人民网>>广东频道

中山网吧审批全面放开 牌照昔贵飙天价今廉剩一纸

2015年06月03日09:39    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:昔贵飙天价 今廉剩一纸

  网吧是很多年轻人喜欢的娱乐场所。

  中山本月放开网吧审批数量。

  严控了23年之久的网吧审批本月全面放开 牌照转让费一度被炒至380万元

  6月1日起,中山网吧审批全面放开,取消网吧总量控制,这是中山23年以来首次放开网吧审批。谈起中山调整网吧准入政策,曾经以380万元转让费创下中山网吧牌照纪录的高先生接受记者采访时表示,一度比黄金还贵的网吧牌照,如今就是一张纸。

  业内人士分析,随着网吧牌照审批权的全面放开,网吧市场在短时间内会出现一定的波动,但新开网吧的数量不会急剧上升,因为新开网吧必须要设在商业建筑内,这一条件限制了很大一批想进军网吧市场的人。

  新政:

  网吧审批不再控制总量

  据统计,早在1992年中山开设的网吧数量就达到140多间,这一数字维持长达23年,没有新增一间网吧,从6月开始,这一数字将会有新的变化。中山市此次调整网吧准入政策是根据国家和省文化、工商、公安、工业和信息化等部门的相关规定进行调整,新政策取消网吧审批总量控制,在营业面积方面,从最早的300平方米降为不低于20平方米,同时,允许上网服务场所经营非网络游戏,也就是网吧经营者还可以提供咖啡、桌球、餐饮等全方位的服务,给予网站老板更多的运营空间。“只要资料齐全,中山市文广新局就会受理。”昨日,中山文广新局相关人士透露,从前日开始,该局已受理新设互联网上网服务营业场所的相关审批业务,因为新政策才实施,具体审批业务的数据还没有统计出来。

  故事:

  380万牌照转让费创纪录

  “380万的牌照转让费如今就是一张纸。”来自福建的高先生告诉记者。2008年,同行转让给他一张网吧经营牌照,转让价是380万元。“当时的网吧牌照炒到一个前所未有的高峰,380万元的转让费也创下中山网吧牌照转让费的新纪录,这个纪录迄今依然保持,现在随着网吧审批权的放开,以后就算有人想开网吧,直接申请牌照就可以了,不需再通过转让的形式。”

  据高先生介绍,最初运营的网吧牌照也是由文化部门直接审批,本身是不用钱的,只是在数量上控制得严格,中山全市仅有140多家网吧牌照,肯定不够用,于是大家就从2005年开始炒网吧牌照的转让费来赚钱,炒到2008年达到高峰。

  门槛:

  新建网吧要在商业场地

  高先生预计,新的政策执行以后,今年下半年网吧市场会有一个短时波动期,到明年则逐渐恢复平衡。虽然网吧审批权放开了,但是想新建网吧并不是一件容易的事情。高先生表示,新建网吧必须要选择商业性质的场地,这意味着场地的租金高,目前人流量比较旺的商业中心,每平方米甚至高达上百元,这个经营成本不是一般的投资人可以承受的,这就限制了很大一部分人。

  其次,消防方面的要求同样高,需要消防通道等硬软件配套设施。真正会进入网吧市场的是那些了解网吧的人,比如以前网吧的网管、技术人员等,他们掌握了电脑运营的技术和技巧,了解网吧运营的主要特点,对他们而言是真正的机遇。

  网吧老板开始观望市场

  “福建人做生意很有头脑也很爱抱团,中山经营网吧最高峰的时候,有一半以上的是福建人。”同样来自福建的网吧经营者阿峰告诉记者,他们团队在中山运营的网吧,最高峰时有好几家,现在只剩下一家了。阿峰表示,他们进入网吧市场很早,网吧牌照都是申请的,从前年开始,中山网吧市场受智能手机的冲击特别大,他们公司的网吧逐渐开始转让,现在只保留一家。目前经营网吧的福建人也在陆续退出,占整个中山市场的数量已不到两成。全面放开后,福建人对中山网吧行业的影响,将会降到更低。

  几家被转让出去的网吧中,牌照转让费最多的有110多万元。阿峰表示,他们把握市场还是比较准确的,去年上半年把经营不理想的网吧都转让出去了,去年年底,业内人开始陆续收到一些信息说,网吧审批权可能会放开,尽管具体的时间没有明确,也导致网吧的转让费呈现下滑态势,新政策明确之后,网吧牌照的转让费几乎为零,在中山汽车总站旁边的一家网吧,从今年年初开始转让,至今还没有转让出去,这其中肯定有市场的因素。

  还是边经营边观望吧,阿峰表示,网吧的辐射力有限,其运营有很强的地域特点,大家不可能为了上网而跑多远。同时,新建网吧也不会与原有的网吧距离太近,展开直接竞争。阿峰说,实在开不下去,就把网吧的电脑化整为零,多开设几家小的网吧,多寻找商机。(文/潘斌 图/于涛)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖