人民网>>广东频道

佛山模拟炒股大赛牛市开锣 少年股神现身

2015年06月03日09:37    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:模拟赛:两月赚几百万现实中:攒够50年学费

  

  上证尾盘发力,昨日重回4900点,股市再次成为热门话题。昨日记者从佛科院了解到,在过去两个月中,该校经济学社和证券公司合作举行了一次模拟炒股大赛。最终数据显示,学生们炒股的平均收益超过35%。在比赛中获得第一名的学生,在以真实行情为依据的模拟炒股中最高获得了634.91%的收益,将100万元的启动资金最终变为743万元,堪称“少年股神”。有证券公司分析师指出,90后股民在牛市中的投资策略更加大胆激进,因此在这一轮牛市中比老股民获得更高收益。

  赛况:参赛者过去两月平均收益超35%

  佛科院经济学社会长杨同学昨日告诉记者,该社团每年都会举行模拟炒股大赛,由于今年遇到牛市行情,学生们特别感兴趣,本届大赛报名的人数是历届以来最高,达到将近400人。

  根据比赛规则,参赛学生需在3月30日至5月30日之间,通过证券公司提供的系统,根据每日中国股市的真实行情买入及卖出股票,每人持有虚拟资金100万元,最终获得最高收益的学生为第一名。

  该比赛的结果前日出炉,系统数据显示,参赛选手平均收益率为35.88%,第一名收益率达到634.91%,也即意味着这名学生的100万元炒股资金在两个月后变成了743万元,净赚600余万元,第二名也有580%的收益率。比赛中,也有学生亏钱。统计显示,亏损最多的学生收益率为-81.95%,也即100万元投入股市,最终仅剩不足20万元。

  “因为遇到牛市,今年比赛中的收益率数据应该是历年来比较高的。”杨同学说,比赛是为了让大家更多了解股市的投资知识,事实上不少同学在现实生活中也有炒股,投资的资金少则几千元,多则几万元。杨同学表示,模拟炒股和实操毕竟有区别,模拟炒股中,大家多会抓住机会大胆出手,而现实股市中操作则更加谨慎。“这两个月我自己在股市的收益率只有20%左右,仅为比赛中的一半。”

  追次新股重仓博高收益夺冠

  记者了解到,在今年的炒股比赛中,将100万元资金炒到743万元的是佛科院大二学生梁煜麟。

  对于自己比赛中根据真实的股市行情获得634.91%收益,梁煜麟认为,其实这两个月资金涨六七倍很正常,自己仅仅是在牛市中顺势而为,在合适的时间做出恰当的选择,并没有特别过人之处。

  梁煜麟说,自己在3月30日开始就满仓进场,选择的股票几乎都是在连续多个涨停板后打开的次新股,70%的资金放在这些选好的股票,建仓后就基本不会怎么动,而剩下的30%资金则会选准一些技术面短线低买高卖获取收益。

  梁煜麟透露,自己有借助一些专业的股票分析软件,看一些个股的技术指标作为参考,同时也很关注所买股票的一些基本面信息,比如公司最近有什么会议要开,公布了哪些关键的公告,财务状况如何等。“我基本不会看散户的评论,因为每个人的投资判断都不同,看多了反而干扰自己的观察。”

  在所选股票连续几个涨停后,梁同学很快占据了收益率的首位,随后他又根据大盘的情况选股避开了几次调整。5月28日大盘直接跳水6.5%让很多股民都记忆犹新,当时正接近比赛尾声。梁煜麟说,刚好前一天留意到一些分析预警大盘点数已经逼近高位,他考虑到收益已领先第二名不少,继续满仓风险过高,于是在大盘跳水前一天将仓位降至六成。这一次保守的决定让他逃过大跌,将胜利保持到最后。“当时身边有同学的股票直接从涨停到跌停,一天就亏了近20%。”

  生科院学生兼职当投资经理

  “像前段时间2000多只股票,每天涨停的都有1/5,所以模拟炒股赚钱真的不难。”梁煜麟也坦言,模拟炒股中因为毕竟不是用的真实资金,所以自己为博取高收益拿第一,也有做过违背投资原则的高风险操作。

  在现实生活中,令人意外的是,这名少年“股神”并不是金融专业的学生,他来自生命科学学院动物科学专业。梁煜麟告诉记者,自己也是股民,但投在股市上的钱并不多。“我今年投在股市上的钱有一两万吧,都是长线,平时都不怎么看的。”梁煜麟称,自己更多玩的是贵金属现货和大宗原油的投资。

  梁煜麟表示,自己平时就对这类经济学比较有兴趣,入学后自己经常到经济学选修课堂上听课,课后也会和一些老师有交流。在学校老师的介绍下,自己现在在一家金融投资公司兼职做投资经理,给一些客户提供一些投资的建议。

  “我自己也有玩,像去年9月原油现货大跌的那一波市场行情中,我投了两万元进去,根据消息不断加仓做空,最后翻了好几番。”梁煜麟称,今年现货的行情没有那么好,但至今为止自己也赚了四五万元。“现货可以做多做空双向交易,我也有返点,所以平时我的生活费和学费都不用家里人担心的,都是我自己赚来的。”梁煜麟笑称,估计已经为自己赚到足够读50多年大学的学费。而未来梁煜麟也有个想法,就是和老家的几个朋友一起成立一家公司,通过投资赚钱。

  观察:

  90后新股民更大胆 牛市中收益更高

  “学生炒股两个月平均收益有35%,比我强多了。”禅城的90后新股民小何在今年4月初开户。他告诉记者,自己前后不断增加投入,总共投入有5万多元,但到昨日为止,收益也不足10%。“作为新股民就是经常拿不定主意,手上选好多只股票,又不断去和朋友打听哪只股票好,经常买入就跌,卖出就涨。”小何称,几次不正确的操作后,实际上也增加了自己的成本,这让他在股市中交了不少的学费。记者采访一些老股民了解到,这两个月他们中平均收益高的达到80%,低的仅有20%。

  近两个月,家住南海的郭先生也通过购买股票型基金“间接”入市。郭先生说,自己的基金是3月中旬买的,最近的收益率有30%左右,买了1万元,赚到大约3000元。“不过5月28日当日大跌那天,我害怕继续跌就将基金赎回了,本来是赚了3500元左右,当日跌去大概500元的收益。”

  证券分析师认为,以90后为代表的新股民多数没有经历过暴跌痛楚,因此在牛市中的投资策略更加大胆激进,敢于追高,在这一轮牛市中往往能够比老股民获得更高的收益,但无数老股民的教训告诉90后股民,盲目追高更容易被套。

  对于大学生炒股,记者了解到,不少佛山的家长并不反对。在佛科院社会学教授张喜平看来,学生股民是一个正常现象,学生“入市”可以作为一个了解社会、参与社会的窗口。“但是大学生的钱大多不是自己挣的,不能把自己饭钱都用来炒股,基本生活都没有保障,不能冒这样的风险。”张喜平表示,学生炒股更应留意风险,需要谨慎。

  警惕:

  股市红火心理咨询案例增多

  股票行情的变动不断刺激着股民的神经,值得警惕的是,随着今年股市的火爆,佛山有心理咨询中心收到佛山本地股民焦虑症状的心理咨询也在不断增加。

  黄手绢心理咨询中心近日就收到这样一起咨询,今年33岁的黄小姐,见到今年股市行情火爆,就拿出家里15万元积蓄以及父母提供的5万元购买了××航空等股票。股票入手后持续的涨跌,但由于心理压力太大,涨了没多少黄小姐就卖掉了。没想到卖掉后该股又出现持续涨停,这让黄小姐内心愤愤不平。

  据黄手绢心理咨询公司国家心理咨询师邓赞朋介绍,这些天沉迷在股市中的黄小姐,出现健忘、失眠、无法集中精力在工作上,就连吃饭、等车、上班都在拿着手机看股票,长时间的焦虑、食欲下降、抑郁、易怒,对儿子的生活、学习开始变得漠不关心,经常与丈夫因为小事而大吵,所有的精力都放在股票上。

  “在和咨询师交流过程中,黄女士都忍不住多次拿起手机,然后放下。”邓赞朋表示,参与购买股票的散户多数抱有赌博、冒险的心理,但并非每个股民都具备良好的投资眼光与心理素质。对于一般股民来说,在股市中无法如预期一样赚到钱,因此莫名被周围其他股民和市场盈利的消息刺激,产生焦虑和担心,导致无法集中精力工作和生活,严重者甚至会爆发抑郁症。

  邓赞朋建议,受影响的股民最好理清购买股票之后对生活、人际关系、工作等造成的影响,看清楚自己继续购买股票带来的利弊,以及权衡好是否愿意接受购买股票带来的代价,如果能够接受,就不能够抱怨。如果不能接受,则应该及时收手,把更多的精力投入工作和生活中。

  第一名的收益率达到了634.91%,100万元涨到743万!(陈昕宇)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖