人民网>>广东频道

步入大学前读10本好书:冯友兰讲哲学 朱光潜谈读书

2015年06月03日09:32    来源:人民网-文化频道    手机看新闻

  关于梦想与奋斗

 

《平凡的世界》,路遥 著,北京十月文艺出版社

 

  《平凡的世界》:人生需要奋斗

  作家路遥的代表作《平凡的世界》以中国70年代中期到80年代中期十年间为背景,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少安和孙少平两兄弟为中心,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象;劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。北京师范大学校长董奇曾推荐此书并写道:“曾经,在那个物质匮乏的年代里,《平凡的世界》是无数人的精神食粮;如今,在这个富足幸福的时代,依然有很多人喜爱它。不屈不挠的奋斗精神,是年轻人所需要的,不论在过去、现在,还是将来。”

 

《站着上北大》,甘相伟 著,东方出版社

 

  《站着上北大》:知识改变命运

  本书作者是北大保安甘相伟,他自称“草根”、“蚁族”、“青年农民”,但他不屈服于命运的安排,在没有资源、毫无背景的情况下,凭借自己的奋斗精神,从苦境里逆生“精英意识”。在北京大学当保安期间,甘相伟树立志向、刻苦自学,考上北京大学中文系,成为底层人物的励志典型。本书是作者的真情写照,记录了他的心路历程和奋斗痕迹,曾入选“2013年向全国青少年推荐百种优秀图书”思想品德、励志读物类图书书单。

上一页下一页
(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖