人民网>>广东频道

佛山禁渔两月 168人因电鱼被立案刑拘

2015年06月03日09:31    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:禁渔两月 168人因电鱼被立案刑拘

  4月1日至6月1日12时是佛山禁渔期,市渔政部门与公安开展专项行动,剑指非法电鱼者。昨日,记者从市渔政部门获悉,佛山两个月的禁渔期间,全市共出动执法船40艘次,执法人员500多人次,333人因涉嫌非法捕捞水产品被移交公安机关抓捕,168人因此被立案刑拘。

  南海198人涉案被抓捕

  据介绍,在为期两个月的珠江禁渔期内,市渔政队伍联合公安等部门开展打击电鱼等非法捕捞行为专项行动。数据显示,南海和顺德区公安部门和渔政大队今年抓捕和拘留犯罪比去年提高了115%;禅城公安和禅城大队由于渔政人员少,往年遇到东平河段两岸电鱼投诉多、查处难的情况,而今年由于公安的加入,禁渔期两个月抓捕电鱼人员52人,刑事拘留25人。

  根据市农业局昨日发布的数据,从4月1日到6月1日,移交公安机关抓捕涉案人员333人,立案刑拘168人,目前正在审理当中,部分要移送司法机关,其中南海抓捕涉案人员198人,立案刑拘152人,数量最多。禅城抓捕涉案人员52人,立案刑拘25人。三水抓捕涉案人员25人,立案刑拘2人。另外,全市收缴电球、电线、电鱼网等作案工具和渔获等一大批。

  放生渔获300多公斤

  今年开展打击电鱼等非法捕捞行为一大亮点就是跨市执法加强。

  快到禁渔期结束的5月26日,南海渔政大队与广州渔政部门、广州公安局水上分局在广州市流溪河,白云区、花都区及佛山市南海区交界水域开展“靖海”联合执法行动,对汾江河、西南涌、和顺水道3条广佛跨界河涌的非法定置网等进行拉网式清理。据介绍,这次行动共清理违规网具40张,现场放生渔获300多公斤。(温利)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖