人民网>>广东频道

揭秘清代宫廷里的神秘玩具 如何巧夺天工

2015年06月03日09:29    来源:人民网-文化频道    手机看新闻

  从传统的民俗玩具泥戏人、大布老虎到精巧复杂的上弦童子风扇、翻斗戏人,从东风市场杂货铺买来的空竹到产自瑞士的八音盒,尽管它们承载的声光电等高科技含量远不如今天丰富,然而你会发现,今天的孩子即使穿越至百余年前的清宫,依然会被这些五花八门的宝贝逗得乐不可支。

扮“家家酒”的小玩意儿:小瓷茶具、成套小银酒具、锡制小火锅、小碗。(资料图)

  一起玩:模型玩具类

  这些玩具可以动手操作,孩子们借助玩具直接参与游戏,“玩儿”得更有趣,更热闹。

  “家家酒”的游戏,清宫里的小阿哥小格格也爱玩。为让孩子们体验一把“虚拟人生”,宫里曾备齐全套只能托在掌心的宫廷生活用具,如小瓷茶具、小银酒具、锡制小火锅、小银累丝桌椅、小水烟袋、小如意,甚至还有藤编小篮子可以模仿大人购物,小手摇纺车可以模仿大人纺线,配上中式的傀儡人或西式的滑稽木偶比划一番非常有滋有味。

小纺车,清,长14cm,宽8cm,高18cm(资料图)

下一页
(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖