人民网>>广东频道

王建民:政治绑架经济,台湾衰落不可避免

2015年06月03日09:25    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:王建民:政治绑架经济,台湾衰落不可避免

  中国大陆与韩国正式签署自由贸易协定(FTA),马英九昨日对此表示,台湾需提高警觉,不能够再落后。

  中国台湾与韩国均是大陆重要的贸易伙伴,而韩国与台湾产业结构类似,是台湾最强劲的竞争对手。然而,岛内一直存在一种阻碍与反对两岸经济合作的社会思潮甚至政策导向。马英九执政后,积极发展两岸经贸关系,还提出“从大陆走向世界”的经济发展道路思维。民进党却针锋相对,党主席蔡英文提出台湾经济发展路径要“从世界走向大陆”的论调,主张先发展与其他经济体的经济整合,甚至将马当局推动的两岸经济合作政策称之为“倾中卖台”“将台湾锁进大陆”。

  在“台独”与绿营势力的这种政治思维之下,在台湾经济总体走向衰落的大背景下,海峡两岸经济整合受阻。韩国则抓住时机大力发展中韩经贸合作,中韩贸易迅速发展,2014年达到2740亿美元,而同年海峡两岸贸易尚未突破200亿美元。同时,台湾与韩国产品在大陆市场占有率也出现“台降韩升”的态势。

  马英九执政后,大力推动两岸经济整合,并签署了《海峡两岸经济合作框架协议》以及后续的《海峡两岸服务贸易协议》,为台湾经济找到新出路。然而,“反服贸”的“太阳花学运”爆发、绿营势力对学运的配合及对两岸经济制度化合作的阻挠,让“服贸协议”在台“立法院”审议受阻,而且达成“先立法、后审查”的共识,即在台湾“立法院”完成“两岸协议监督条例”之后再审查“服贸协议”以及其他协议。此一政治凌驾于经济的共识,影响两岸经济整合进程,也影响到台湾经济的发展。

  如今台湾的最大经济竞争对手与大陆签署一个高水平的FTA,特别有利于提高韩国产品在大陆市场的竞争力与占有率。可是在政治因素干扰下,“服贸协议”继续躺在台湾“立法院”睡大觉,未来两岸后续经贸谈判、协议签署与落实也很不乐观。关键在于,“两岸协议监督条例”不通过,两岸任何协议不能签署、审议与生效。即使未来通过,台立法部门要从头到尾参与,要一切公开透明(严重违背国际经贸谈判事先公开的规则),还要事后审查与监督,这将成为套在两岸协议上的一根绳索,将绑死海峡两岸一切经济协议甚至所有协议。这就是今天台湾的政治现实。

  对此严峻之挑战,台湾企业界忧虑、着急,马当局也高度重视,要积极应对,可是绿营反而持续大唱反调。赴美参访的民进党主席蔡英文一再表示,台湾经济不能过度依赖单一市场,要维持台湾经济的自主性,其实就是强调台湾经济不能过度依赖大陆,否则台湾就没有独立的可能性,这才是其反对的真正理由。然而,区域经济整合是全球性趋势,世界各经济体都在积极争取参与区域经济整合,签署双边或多边FTA,而且没有一个经济体因为参与区域经济整合或签署FTA就失去经济的自主性。可以预期,台湾依然走不出政治的泥潭,走不出政治对经济的绑架,尤其是在民进党有望新执政的形势下,未来两岸经济合作将更加困难,台湾经济边缘化将持续加深,经济衰落之路不可避免。(作者是中国社科院台湾研究所研究员)

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖