人民网>>广东频道

扶手电梯禁婴儿车 广州九成市民不知

2015年06月03日09:24    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:扶手电梯 禁婴儿车

  在广州火车站的手扶电梯上经常可以看见拉着大件行李的乘客。(资料照片)广州日报记者乔军伟摄

  九成市民不知婴儿车应走垂直梯

  近日,东莞一名小童趴电梯扶手玩耍时滑下,致严重摔伤。暑假即将来临,公共场所电梯的安全问题又进入公众视野。昨日,广州市质监局召开电梯安全现场工作会议,针对会议中讨论的常见乘梯误区,记者进行了现场走访。其中,婴儿车、行李箱等大件行李违规搭乘手扶梯的现象仍严重,近九成市民不知道大件行李应走垂直梯。

  手扶梯这三处最危险

  “我们总结多起电梯安全事故发现,自动扶梯直接与乘客发生接触的部位,例如扶手带口、扶梯出入口、梯级板与围裙板这三个有相对运动的地方都是比较容易发生意外的,只有在设备安全、乘客安全的双重安全下,才可以称为电梯安全。”市质监局特设处主任科员苏健介绍。

  在具体分析乘客搭乘电梯的不安全行为时,苏健提到了婴儿车、购物手推车等大件行李搭乘手扶梯,容易被梳齿板或梯级板卡住引发危险;儿童在手扶梯上奔跑打闹;穿洞洞鞋被围裙板卡住等。例如在围裙板和梯级间隙,“这是最危险最容易夹脚的地方。因为自动扶梯运行时,梯级向上或向下运动,而防止人掉出去的围裙板(挡板)是固定不动的。这两个结构件一动一静,两者之间不可能做到严丝合缝,总有个间隙。如果这个间隙比较大,很容易有小东西掉进去,出现事故。”苏健表示,儿童穿的洞洞鞋鞋底软,非常容易卡进这个缝隙。

  儿童乘梯五注意

  1.大人应当陪同小孩乘梯,身体面向扶梯运行的正前方,握紧扶手带,靠右站稳扶好,并看好小孩;

  2.不要在扶梯附近攀爬玩耍,不要在扶梯上打闹、逆行或坐卧在梯级上;

  3.不要随意玩弄扶手、梳齿板或梯级等有相对运动的运动部件;

  4.不要倚靠在扶梯上,不要将头、手伸到扶手带以外的区域;不要在扶梯的出入口停留,进出扶梯时留意脚下的安全;

  5.留意长裙或垂地的衣服,留意洞洞鞋等轻薄的鞋子,站在梯级的黄线内。

  记者调查

  地点:车站、地铁站

  大件行李被拖上扶梯

  昨日,记者就会议中提到的乘梯误区进行了市内走访,发现不少误区正切实发生在身边。

  在广州南站、火车站,以及人流量较大的地铁换乘站,记者看到,“携带大件行李需走垂直梯”的安全意识并未普及。多数站场的垂直升降梯使用率不高,乘客并不知有垂直升降梯。乘客拖拽大件行李时搭乘手扶电梯,从而埋下安全隐患。

  在广州东站长途候车室检票口,前行大约50米,便是两座垂直升降梯,可以直通四楼长途候车室。可是,记者发现这两座升降梯的利用率并不高,大多数的乘客包括部分拉着大件行李的旅客都会选择乘坐旁边的手扶电梯前往四楼的长途候车室。记者随机询问了赶火车的乘客,他表示自己走得比较匆忙,并没注意到垂直升降梯的存在。

  地点:百货商场

  婴儿车走手扶梯

  15分钟就有4辆

  记者调查发现,近九成市民不知道婴儿车等大件行李应走垂直梯。

  在广百又一城,记者在二楼手扶梯的上行出口处观察,15分钟的时间内有四位家长推着婴儿车搭乘手扶梯。“婴儿车不能搭手扶梯?从来没听过。每次带孩子逛商场都是这样推车上下的,没出过什么事。”市民牛先生告诉记者。

  记者又在天河城百货内蹲点观察,发现30位市民中仅有3位市民表示知道需搭乘垂直梯。“但是觉得垂直梯搭乘的人多,并且位置不好找,所以就图省事儿了。”市民魏先生说。

  多数手扶梯

  无安全围栏

  近日,东莞一位2岁儿童攀爬手扶梯,从而严重摔伤。在安全工作会议上,质监局人士也提到了手扶梯加装围栏的问题。“我们商场每部手扶梯都加装了安全围栏。”广百新一城物业管理部陈嘉彪副经理表示。而在记者走访的多家市内大商场中,多数手扶梯都没有加装安全围栏。

  “为防止小童从手扶梯上滑下,应安装防护栏或围栏,但国家的电梯安全规范中没有明文规定。”广东科安电梯工程技术公司董事长李国阳告诉记者,手扶梯如加装1.6米高的围栏,至少需要七八万元,多数商场出于经费考虑没有安装。

  地点:广州南站

  扶梯上自觉靠右

  旅客占了一大半

  昨日中午,记者来到了广州南站,在一楼的到达和出发大厅里,旅客络绎不绝,不少带着行李的旅客,正通过扶梯前往二楼。记者通过观察发现,有些旅客,在上了扶梯后,基本都能自觉地靠右,手扶扶梯。而有些年轻旅客,在上了扶梯后,有的直接站在了扶梯中间,有的则靠左站立,一下便把扶梯通道给堵住了。那么,右站左行的规矩,是不是所有旅客都知晓呢?记者随机展开了访问。

  “无论是行车,还是走路,靠右是咱们的行路规矩,乘扶梯,当然也要遵守这规矩了。”旅客邵先生表示,对于靠右站立的规矩,他是知道的,在平时,他也一直注意这规矩。无论是去超市购物,还是逛商场,基本都做到了这一点。在邵先生看来,靠扶梯右侧站立,不仅留出左侧空隙供办急事的人通行,对于本人来说,手扶扶梯,哪怕扶梯突然停了,也有安全保障。

  当记者在扶梯口询问一位站在扶梯中间的旅客,为何不靠右站立时,这位旅客有点茫然,他坦言,并不知道乘扶梯有“右站左行”的规矩。“以后我会注意的。”这位旅客难为情地说道。在记者近一刻钟的观察中,发现能自觉靠右站立让出左侧空间的旅客,占了所有旅客的一大半。(杜萌)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖