人民网>>广东频道

暴雨中的塞车堵住救命路 佛山民警骑车5公里送病人

2015年06月03日09:20    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:风雨中骑车5公里送病人

  黄先生激动地抱紧陈健怡。广州日报记者杨博摄

  18时01分,陈健怡将黄先生送达医院。(监控截图)

  17时57分,陈健怡骑车到了季华路-文华路东进口。(监控截图)

  七级大风和滂沱暴雨中,禅城中心城区季华七路车龙缓行, 那样的状况让酒醉突发抽搐急症的黄先生生命危殆。幸运的是,正在街头执勤的民警陈健怡骑着借来的自行车驮着黄先生,只用了20分钟就走完了这条季华七路通往市一医院长达5公里的救命路。昨日,康复出院的黄先生向记者讲述了这段难忘经历,并专程拜访陈健怡表达谢意。

  危急:

  病人雨中塞在主干道

  5月31日下午5时48分许,躺在小轿车后排座上的黄先生感觉到自己快支撑不住了。前一天晚上亲友聚会上的一番醉酒,让他经历了一场濒死般的病痛。

  由于酒醉,黄先生5月31日到黄岐一家医院输液醒酒。到了下午4时许他开始全身抽搐,只感到心口一阵阵的绞痛,呼吸困难。家人见状,急忙开车送他到佛山市第一人民医院救治。令人心焦的是,下午暴雨滂沱,这段从黄岐到禅城中心城区只需40多分钟的车程,家人开了一个多小时,还是没有开到。车龙一直绵延到了季华六路与南海大道十字路口的位置,而且没有恢复畅通的迹象。此时,黄先生的弟弟急忙跑向季华七路警务执勤点求助。

  转机:

  民警借自行车救命

  在季华七路警务执勤点,值班民警陈健怡接待了黄先生的弟弟。“遇上暴雨中的出行晚高峰,这个节骨眼上找救护车来接,或者自己开警车护送,都躲不开交通拥堵。”陈健怡向记者回忆说,而当时他看到黄先生已经剧烈抽搐,手臂无法伸直,双拳不自主地紧握,意识也逐渐模糊。

  于是,陈健怡立即向身边一名骑着自行车的男子提出征用车辆的要求。那名男子二话不说把单车让给了他。陈健怡和黄先生家人合力把黄先生挪上自行车后座,自己右手扶着车把,左手在身后拽着黄先生,急速骑上季华七路的人行道。雨中没有任何雨具遮挡,为了照顾随时可能从后座上跌下的黄先生,陈健怡右手扶着车把,左手还要紧紧拉住身后的黄先生。

  在九鼎国际附近,自行车再次上了季华路主路,并随后拐入文华中路。事情紧急,陈健怡也没顾上看路况是红灯还是绿灯,只顾着避开往来机动车便一路猛冲过去。听着黄先生“我不行了”的呻吟声,陈健怡加速从文华中路驶入市一医院附近一段500米的河滨路段。骑完整整5公里的路程,已经上气不接下气的陈健怡只用了20分钟。

  呼吁:

  寻借单车的好心人

  经过急救,黄先生终于脱离了危险,并在前日晚些时候出院。昨天,黄先生专程登门拜访陈健怡,表达谢意,二人激动地相拥在一起。提起那位毫不犹豫借出自行车的男子,陈健怡说,由于事发突然,自己和黄先生家人的注意力全部都在病人身上,没有来得及记下那名男子的联系方式甚至姓名。

  黄先生和陈健怡回忆,借自行车的男子身高1米7左右,30岁上下,穿着黑色T恤,其他特征就记不太清了。在黄先生被送达市一医院时,该男子搭乘黄先生弟弟开的小轿车随后赶到,领回了自行车即离开了现场。昨日,禅城公安发布微信寻找这位危难中伸出援手的好心人,希望他能尽快与警方联系。

  广东正能量

  相关新闻

  乘客高速路发急病

  巡逻民警及时解困

  5月31日,一位乘客在从广州开往廉江的大巴上突然发病,同伴只好带其在途中下高速,希望就近就医;然而,两人人生地不熟,而救护车迟迟未到,幸好遇到巡逻民警经过,得知情况后,及时送往医院救治。

  当天11时50分,江门市高速交警一大队二中队民警周福元正驾驶警车巡逻,当行至共和收费站与地方公路交接的入口位置时,发现路边两名路人拼命向警车招手,表情焦急万分,其中一人面色异常苍白,像是带病在身。

  经了解,两人搭乘大客车从广州出发,准备回廉江老家,但当大客车行至鹤山共和附近路段时,其中一人突然感到身体不适,出现全身乏力,还伴有抽搐的现象。两人唯有就近在共和下车,打算到附近的医院求医。

  民警立刻和求助人一起将病人扶上警车,将其送到就近的共和卫生院进行急救。直到病人被送进了急救室,民警才离开医院,继续路面巡逻。

  事后,民警向共和卫生院了解,该病人患有急性上呼吸道感染,并伴有四肢抽搐的反应,幸能及时送医院救治,就诊后病情已稳定下来。(杨博 严建广)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖