人民网>>广东频道

从平均工资中 可以读出什么

启木

2015年06月03日09:10    来源:新快报    手机看新闻
原标题:从平均工资中 可以读出什么

  近日广东省统计局分两组发布了2014年广东平均工资。其中,非私营单位就业人员年平均工资59481元,私营单位年平均工资为41295元。数据还显示,不同行业平均工资差距仍较大,但差距有所缩小。(金羊网)

  点评:平均工资一出,“拖后腿”之声不绝。倒不是说数据不真实,而是纸面上的数据与真实感受相差太远。为何如此?一是因为平均数不如中位数更有代表性,特别是工资这种最高最低悬殊尤其大的,二是因为统计工资是税前的,不同于最终到手的可支配收入,如此就不难理解“拖后腿”的声音是怎么来的。

  最近,拥有7000 张床位,被媒体称为“全球最大医院”的郑大一附院,因公布2014 年营收情况而引来热议。郑大一附院从2008年的6.8亿元营收,迅速增至2013年的60亿元,2014年又飙升至75亿元。有河南本地媒体戏言,75 亿元的营收让人“肝儿疼”。(《中国经济周刊》)

  点评:如果新闻是“苹果成为全球最大市值公司”,底下肯定一片啧啧称赞之声,那是因为私营企业就盈利论盈利就规模论规模,但公立医院显然不同,规模过大资源过度集中影响医疗均衡不说,一个医院的盈利能力太强,不正为“看病贵”写下了注脚吗?

  因不堪长期网络谣言困扰,肯德基日前一纸诉状将10个涉嫌造谣的微信账号告上法庭。关于肯德基使用6个翅膀8条腿怪鸡的谣言已经流传已久,最近有微信公众号以耸动的标题和带有明显PS痕迹的图片,使该信息又在朋友圈被大量转发传播。(新华网)

  点评:肯德基面对谣言诉诸法律是正确选择,令人感兴趣的是,诸如“6个翅膀8条腿怪鸡”这种匪夷所思的谣言是如何流传的?对食品安全的焦虑当然是原因之一,但这无法解释为何地沟油小作坊就没人关注。事实是,某些营销号在乎的本就不是真相,而是如何耸人听闻如何缠上大企业。

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖