人民网>>广东频道

东方之星客船长江翻沉,已搜救幸存者14人

24小时,全力营救

2015年06月03日08:39    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:24小时,全力营救

  2日救援现场。

  本报记者 付文摄

  来自广州军区武汉总医院的医疗人员正在救助一名获救者。

  彭绍荣摄

  2日晚参与救援的消防战士。

  本报记者 付文摄

  制图:张芳曼

  6月1日21时30分许,重庆东方轮船公司所属旅游客船“东方之星”号在由南京驶往重庆途中,上行至长江水域湖北监利县大马洲水道44号过河标水域处,突遇龙卷风翻沉。6月2日1时许,长江干线水上搜救协调中心接报。记者在救援现场获悉:截至2日19时,已经找到20人,其中14人生还,6人遇难。目前救援工作正在争分夺秒进行中。

  事故船只已被固定,多方力量赶赴救援

  2日凌晨,交通运输部启动一级应急响应,开展各项应急工作。截至2日20时,搜救范围已扩大至事件发生地下游150公里处的赤壁水域,沉船位置已经测定并系固。长江海事局副局长李江称,下一步搜索范围将扩展至下游220公里处的武汉新滩区域。

  事件发生后,救援指挥部迅速协调长江上下游相关海事部门,就近组织船舶开展搜寻救助,目前共投入110多艘船只参与救援,其中包括14艘海巡艇、11艘航标艇、7艘公安艇、46艘冲锋舟、2艘港航艇、17艘社会船舶和15艘社会类渔船。

  截至2日20时30分,交通运输部从全国范围紧急调派的一艘500吨级打捞船已经抵达。2日晚至3日晨4艘救助打捞船陆续到位后,现场救助打捞船的总起重能力将达1760吨。

  沿岸官兵民众数千人参加救援。海军、空军、广州军区和武警部队2日分别派出救援力量,驰援现场执行搜救任务。

  湖北省军区司令员陈守民介绍,现在潜水员是最重要的救援力量,2日从北海舰队、东海舰队、南海舰队和海军工程大学抽调部分潜水兵力组成140余人的搜救力量,携作业装备紧急赶赴沉船地点,执行搜救任务。2日11时20分先期到达的来自海军工程大学的13名潜水员和地方航道局的潜水员已经进入船舱,并救出两名旅客。后备潜水员、蛙人正紧急赶来救援。

  武警湖北总队抽调武汉、荆州、荆门、宜昌支队官兵,展开搜救和外围警戒等任务。截至17时许,该总队共有2000多名官兵奋战在救援一线。湖北陆军预备役舟桥团出动40余名官兵,监利县人武部出动民兵应急分队300人,荆州军分区出动官兵和民兵预备役人员1400人,湖北省军区舟桥旅100余名官兵,携应急救援器材,对事发现场、沿江线展开搜救。

  为全力协助应急救援工作,长江防总于6月2日7时30分起连发三道调度令,将三峡水库下泄流量由17200立方米每秒减至7000立方米每秒,将使监利水文站水位降低约3米。

  船长、轮机长已被长江航运公安控制

  国家卫生计生委紧急成立了前方医疗救援指挥组,统筹安排湖北省、湖南省和全国医疗卫生救援力量有效开展救援。国家卫生计生委从北京、长沙7家医院抽调14名专家组成国家医疗救治专家组,于6月2日陆续赶抵当地,迅速投入工作。按照统一部署,沿江各医疗机构均做好事件医疗救治准备。

  截至6月2日18时,医疗机构累计接诊湖北沉船事件获救人员12人。其中,6人经检查后已离院,6名住院伤员经积极救治均病情稳定、生命体征平稳。

  中央气象台18时发布消息称,监利2日晚有中到大雨,这将给搜救工作带来更大的困难。

  目前,船长、轮机长已被长江航运公安部门控制。

  事故发生后,公安部第一时间启动应急响应机制,国务委员、公安部部长郭声琨立即赶到公安部指挥中心,传达习近平总书记、李克强总理重要批示精神,调度了解现场情况,协调指导事故救援工作。公安部紧急部署湖北、湖南、重庆等地公安机关和治安、消防、交警等警种,协调海警、交通公安等各方力量立即行动,全力以赴开展救援工作。公安部已派出工作组及9名法医、DNA专家赶赴湖北,并紧急调拨救生衣、帐篷和10艘舟艇送达救援现场。

  事发时段当地发生12级以上龙卷风

  6月2日上午,中国气象局派出专家组到现场查看,综合气象监测、气象雷达监测资料和现场查看分析,事发时段当地出现龙卷风,风力12级以上,龙卷主体位于江面,水平尺度不足1公里,龙卷风持续时间约15—20分钟,属局地性、小尺度、突发性强对流灾害天气。

  事故发生后,江苏海事、南京海事部门于2日凌晨赶赴该游轮南京停靠点五马渡码头排查。“长江旅游客船每季度安检一次,这艘游轮最近一次安检是在4月10日。能出港,安检是合格的。”南京海事局工作人员介绍,该船5月27日抵达南京,5月28日下午出发前往重庆。

  6月2日,保监会向行业发出紧急通知,要求各保险公司立即启动应急机制,建立24小时值班制度,有序开展相关应急处置和善后工作。通知强调,坚决杜绝借理赔之名进行商业炒作。

  事故发生后,中国移动湖北公司第一时间启动应急保障预案,支援长江航道、海事部门开展落水人员搜救行动。目前,现场通信状况良好,4G网运行正常,图片、视频均能正常传送。

  此外,交通运输部就进一步做好应对极端灾害性天气工作发出紧急通知,要求各单位对防御大风、强降雨和台风等极端灾害性天气工作进行再部署、再检查、再落实。

  【新闻背景】“东方之星”

  重庆万州区委宣传部提供的信息显示,重庆东方轮船公司成立于1967年,系该市国有重点水运企业,隶属于万州区国资委。该公司共拥有6艘营运客船。

  “东方之星”为国内游轮,于1994年建成于重庆东方轮船公司修造船厂,1997年进行过一次改建。该船核定乘客定额为硬卧390人、软卧41人、散席6人,载客定额534人。船只总长76.5米,型宽11米,型深3.1米,总吨位2200吨,净吨位1320吨。

  (综合本报记者付文、程远州、刘志强、顾兆农、姚雪青、白剑峰、赵永平、倪光辉、张洋、曲哲涵、寇江泽、沈文敏报道)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖