人民网>>广东频道

粤5年内完成汽车维修业升级

2015年06月03日08:31    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:粤5年内完成汽车维修业升级

  记者从6月2日召开的全省机动车维修工作会议上获悉,《关于促进汽车维修业转型升级 提升服务质量的实施意见》已于日前正式出台。《实施意见》提出,到2020年,我省汽车维修业将基本完成从规模扩张型、服务粗放型向质量效益型、服务品质型的转变。届时,市场发育更加成熟,市场布局更趋完善,市场结构更趋优化,市场主体更加诚信规范,市场秩序更加公平有序,对汽车后市场发展引领作用更加显著,为人民群众提供更加诚信、优质、便捷的服务。

  据了解,2014年底广东民用汽车保有量1328.44万辆,其中小汽车(家用汽车)已经突破1千万辆,当前全省共有机动车维修经营业户5.5万家,完成年维修量达5160万辆次,约占全国的十分之一左右。

  据介绍,经过多年的发展,我省已初步形成多种经济成分并存、多种业态模式互为补充的维修市场体系;在地域上形成了以珠三角地区为龙头,粤东、西、北协同发展的格局;在企业服务能力上形成了以一类企业为骨干、二类企业为基础、三类企业为补充的多层次、多形式、多门类的服务网络,较好地适应了经济社会发展要求,基本满足了广大人民群众的消费需求,但维修行业发展结构、服务质量、人才整体素质等方面仍有待提高。

  针对近年来越来越受到关注的汽车维修行业,《实施意见》在科学制定行业发展规划、鼓励发展连锁维修经营、鼓励发展专业化维修、大力发展“绿色维修”、全面实施汽车检测与维护(I/M)制度、强化落实安全生产责任等方面做了详细的规定。同时,《实施意见》还提出要着力改善提升维修服务质量:加强行业诚信体系建设、强化维修标准化、规范化作业、广泛开展便民服务、健全完善汽车维修救援体系、建立健全维修质量纠纷调解和投诉处理机制、加强汽车维修配件使用监管等。消费者可通过拨打当地12345投诉举报电话,向政府职能部门进行汽车维修消费维权投诉和经济违法行为举报。(黄颖川)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖