人民网>>广东频道

央行推大额存单 个人认购30万元起

2015年06月03日08:03    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:央行推大额存单

据新华社北京6月2日电 中国人民银行2日宣布推出大额存单产品,商业银行、政策性银行、农村合作金融机构等可面向非金融机构投资人发行记账式大额存款凭证,并以市场化的方式确定利率。个人投资人认购的大额存单起点金额不低于30万元,机构投资人则不低于1000万元。

根据央行制定的《大额存单管理暂行办法》,大额存单分固定和浮动利率两种,固定利率存单采用票面年化收益率的形式计息,浮动利率存单以上海银行间同业拆借利率为浮动利率基准计息。

据了解,大额存单发行采用电子化的方式,既可以在发行人的营业网点、电子银行发行,也可以在全国银行间同业拆借中心以及经央行认可的其他渠道发行。通过银行自有渠道发行大额存单,与现有银行存款、理财产品的发售方式类似。大额存单的投资人包括个人、非金融企业、机关团体等非金融机构投资人,以及保险公司和社保基金。

央行表示,大额存单推出初期,将首先在自律机制核心成员范围内试点发行。此后,央行将结合利率市场化改革进程、以及大额存单市场发展情况,有序扩大发行人范围,对大额存单起点金额也将适时进行调整。

■相关

大额存单同普通存款有啥区别?

央行公布了大额存单管理暂行办法,根据暂行办法,大额存单利率将以市场化方式确定,个人投资者认购起点为30万元。那么,大额存单同普通存款有什么不同?

流动性较强

大额存单可随时在市场出售变现

据了解,大额存单属于可转让存单,最早产生于美国。持有大额存单的客户,可以随时将存单在市场上出售变现,通过以“实际上的短期存款”取得“按长期存款利率计算的利率收入”。

在这份《暂行办法》中,最引人注意的内容是,大额存单发行利率以市场化方式确定。固定利率存单采用票面年化收益率的形式计息,浮动利率存单以Shibor为浮动利率基准计息。

“大额存单的推出,有利于有序扩大负债产品市场化定价范围,健全市场化利率形成机制;也有利于进一步锻炼金融机构的自主定价能力,培育企业、个人等零售市场参与者的市场化定价理念,为继续推进存款利率市场化进行有益探索并积累宝贵经验。同时,通过规范化、市场化的大额存单逐步替代理财等高利率负债产品,对于促进降低社会融资成本也具有积极意义。”央行负责人表示。

华夏银行发展研究部负责人杨驰接受南方日报采访时也表示,大额存单的推出实质上属于渐进式利率市场化,遵循了人民银行提出的“先大额后小额”的改革顺序,对商业银行的负债稳定性冲击较小。短期来看,这会导致商业银行存款成本的轻微上升,但中长期来看有利于丰富负债手段和主动调整负债结构,应对互联网金融和其他非银行金融机构的冲击,更多地将资金留在银行体系。

杨驰还表示,大额存单对于银行、企业和个人是个多赢的选择。对于银行来说,一方面丰富了主动负债的渠道,吸收资金的规模、期限、时机都由银行自主决定,利率随行就市,提高了负债的主动性。同时,大额存单的推出,将使商业银行以往在揽储大战中的隐形成本显性化,有助于减少存款营销中的不规范行为。与此同时,根据银监会关于调整商业银行存贷比计算口径的通知,对企业、个人发行的大额存单列入存贷比分母项,这也增加了大额存单的吸引力。“对于企业和个人投资者来说,这是一种风险低、收益相对较高的投资方式,而且与理财、信托产品相比还有可自由流通的优势。”杨驰表示。

纳入存款保险银行理财产品优势不再或受冲击

那么,大额存单的推出对于个人和机构投资者分别有何门槛呢?根据《暂行办法》,大额存单采用标准期限的产品形式。个人投资人认购大额存单起点金额不低于30万元,机构投资人认购大额存单起点金额不低于1000万元。大额存单期限包括1个月、3个月、6个月、9个月、1年、18个月、2年、3年和5年共9个品种。对此,杨驰表示:“由于大额存单的投资要求一般在30万元以上,远远高于银行理财5万元的门槛,因此预计可参与的个人投资者群体有限。”

不过,尽管如此,如果将大额存单利率和保本型银行理财产品相比较,不难发现大额存单的推出或将使保本型银行理财产品收益优势不再明显。此外,由于大额存单算作一般性存款,且纳入存款保险的保障范围,而银行理财产品不受其保障,使得二者有明显区别。

根据普益财富推算,一年期大额存单的利率约为4.1%~4.2%;而保本型银行理财产品在经过4月降准、5月降息之后,其收益率也已经出现了大幅下滑。“因此,从收益率上看,保本型银行理财产品对于以往定期存款的高收益优势在不断丧失。”

普益财富还提出,大额存单或还具备一些银行理财产品不具备的附加功能。例如,大额存单不仅可作为出国保证金开立存款证明,还可用作贷款抵押,这对于有出国需求和贷款需求的人士是一个较好的选择,可以在满足自身需求的同时获得额外的收益。

值得注意的是,《暂行办法》规定,大额存单可以转让、提前支取和赎回。大额存单转让可以通过第三方平台开展。记者了解到,从国际经验看,成熟金融市场国家的大额存单都可以流通转让,而且活跃的二级市场是推进存单市场发展的重要前提。由于大额存单或将可以在二级市场进行转让,因而其具有极强的流动性。当投资者出现紧急情况需要调用资金时,可以快速地在二级市场进行套现,且交易成本较低,这也是银行理财产品无法比拟的优势。(唐柳雯 黄倩蔚)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖