人民网>>广东频道

家长注意!孩子多汗易“缺钙”

2015年06月02日11:00    来源:华声在线    手机看新闻
原标题:孩子多汗易“缺钙”

  前几日,5岁的童童和小伙伴一起在小区玩耍,突然出现腿抽筋,哇哇大哭,妈妈赶紧送他上医院。医生讯问后得知,童童很爱动,每天都在外面玩得汗流浃背,晚上睡觉也出现过腿抽筋。一系列检查后,医生说童童这是缺钙,嘱咐回家补钙和维生素D。

  炎热夏天,随着运动量和出汗量的增加,微量元素“钙”会随着汗液大量排出体外。专家提醒,夏天多汗易缺钙,缺钙可导致睡觉时抽筋或运动时抽筋,所以记得给爱动的孩子做好补钙工作,避免缺钙危害孩子健康成长。

  我们应该了解,钙离子在肌肉收缩过程中起着重要的作用,当血液中钙离子浓度太低时,肌肉的兴奋性增强,容易发生肌肉痉挛,这就是所谓的“抽筋”。人们在夏天会流失大量的钙质,而饮食方面也没有太多的注意,当然会因为缺钙而导致抽筋频频发生。

  夏天补钙是防治孩子抽筋的重要手段,日常补钙可以多吃牛奶、芝麻、虾皮等高钙食物,或是根据医生的医嘱,进行口服钙片补钙;与此同时要摄入适量的维生素D以促进钙质的吸收。原因在于,维生素D在人体内不能生成,需要体外补充,如阳光、食物摄取等。维生素D主要存在于海鱼、动物肝脏、蛋黄中,所以,家长可以适当在孩子的食物中加入这些,以利于钙质吸收;另外平时多晒太阳也可促进维生素D在体内合成。

  湖南省儿童医院 徐丽

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖