人民网>>广东频道

特别公益活动进校园 帮特殊儿童重建“好心理”(图)

2015年06月02日10:54    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:特别公益活动进校园 帮特殊儿童重建“好心理”(图)

外教志愿者与孩子们一起讲述梦想。

  外教志愿者与孩子们一起讲述梦想。 林水芳 摄

  6月1日下午,一场主题为“爱让梦想起航”的“六一节”少儿心理重建项目活动在五河新村小学举行,50余位孩子与外教志愿者们现场互动梦想。据悉,这一活动也是北塘区千手爱公益室与伦敦桥英语培训机构联合推出的一场公益活动,通过近距离与孩子们的互动游戏、心理课程交流,让孩子感受到爱,大胆讲述梦想,重建人生的信心。特殊青少年心理资本重建项目,也是今年“千手爱公益室”重点打造的青少年援助项目,主要针对北塘区的外来人员子女及特殊家庭孩子。

  “我最大的梦想是能回家,那里有冰,冬天我可以和小朋友们一起在冰上玩。”今年11岁的四年级小学生吴云杰是个活泼的小男孩,他出生在无锡,至今只回过一次山东老家。因为家境不是太好,这孩子平时会觉得无锡有些“不太好玩”,做事也觉得没有多大信心。唯一一次回老家的经历,让他对家里冬天的冰雪天气充满了好奇,他觉得那里挺好玩。当天,他和同学们绘制的梦想图画是老家,觉得自己要更努力,将来可以做好事情,帮助家乡。

  而同样是11岁的小男孩王顺,他的梦想是做宇航员。爸爸是送水工,妈妈是清洁工,家庭条件不太好,这孩子平常有些内向。不过,他喜欢看书,尤其是有关宇航员的书籍给了他很多梦想。而在梦想课堂上,他创作的梦想画作,则与环保有关,“老师在课堂上讲过,环境很差,大家要保护,不然人类要死掉了。”尽管理解很稚嫩,但孩子的梦想很打动人。在外教老师的鼓励下,他当天努力创作画作,得到了老师的肯定,这让他很是开心。

  记者现场看到,通过画出梦想,展示梦想,以及梦想拼词展示,孩子们锻炼了自信心。尤其是在自我表达环节,面对平常从没接过的外国老师,孩子们居然还尝试用学得的英语表达,这让大家感到很意外。“对英语很热心,参与也很积极,很有思想,大家都花了很多时间去思考,很好!”对孩子们的表现,来自伦敦桥英语培训的外教老师克里斯大方“点赞”。

  学校负责人告诉记者,作为一所以外来务工子弟为主的学校,五河新村的学生们在成长中面临的最大问题是资源匮乏,尤其是心理资源的匮乏,物质条件可以改善,但心理资本重建则需要帮助。活动的主要目的,就是通过游戏互动,阐述梦想,建立自信,在玩乐中完成心理资本的重建。“只有有勇气和能力调整自己的心理,积极乐观面对生活中的困境,不抱怨,才能用自己的双手创造幸福。”“千手爱公益室”由心理咨询师、志愿者、教师和咨询辅导员等组成,为辖区的特殊青少年提供公益服务,今年的重要项目即是“心理资本重建”。

  本报记者 张建波

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖