人民网>>广东频道

两岸暨港澳慈善论坛台北登场 吁建立灾难响应机制

2015年06月02日10:48    来源:东南网    手机看新闻
原标题:两岸暨港澳慈善论坛台北登场 吁建立灾难响应机制

两岸暨港澳慈善论坛台北登场 吁建立灾难响应机制

  2015海峡两岸暨港澳慈善论坛昨日在台北登场,200多名来自两岸和港澳的知名慈善机构负责人及长期致力于慈善事业的学者、企业家参会。与会人士分享经验之余,也呼吁搭建两岸及港澳,建立灾难联合响应机制及日常慈善交流平台。

  本次论坛由中国慈善联合会与澳门基金会、台湾爱家文化事业基金会、中华大成至圣先师孔子协会共同举办。论坛昨日以“共享、共担、共创”为主题,围绕继承与发扬——中华文化与全球慈善格局、联动与合作——救灾经验与联合回应机制、企业创新助推社会建设、社区再造构筑慈善文化等内容展开讨论。与会嘉宾还将于2日至5日赴慈济慈善事业基金会、长庚养生文化村等台湾公益慈善组织和社区进行参访交流。

  中国慈善联合会理事兼副秘书长孟志强在开幕式上表示,两岸及港澳的慈善事业尽管发展历程不同,但由于都根植于中华传统文化,理论相通,血脉相连。大陆慈善事业刚起步,有很多需要向台湾及港澳学习的地方。未来,中国慈善联合会将致力于两岸四地慈善交流的常态化、多元化和专业化,希望通过共建慈善事业,为两岸四地经济、社会、文化等共同进步提供强劲支撑,共创中华民族美好未来。

  孔子第79代嫡长孙、中华大成至圣先师孔子协会会长孔垂长(如图)指出,孔子的核心思想就是“仁”,“仁”的基本含义是友善、宽容,有助人之心,希望透过儒家思想让人与人、人与环境和谐共生,也希望两岸及港澳慈善组织多交流合作,携手同心,把慈善事业推向更高层次,进一步将大爱精神传递到全世界。

  慈济基金会副执行长林碧玉表示,地震等天灾越来越频发,两岸四地有必要搭建灾难联合响应机制和日常慈善交流平台,当碰到大型灾难时,可以将灾民最需要的物品,在第一时间送至灾区抚慰灾民。(海峡导报驻台刘强 文/图)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖