人民网>>广东频道

朱日和实兵演习烽烟起 7大军区10支劲旅轮战漠北

2015年06月02日10:45    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:朱日和实兵演习烽烟起 7大军区10支劲旅轮战漠北

  初夏时节,肃穆神秘的古战场烽烟再起——今天(6月1日)下午3时许,“跨越-2015·朱日和”实兵对抗系列演习,在内蒙古草原腹地的朱日和训练基地打响揭幕战。在接下来的4个月,7大军区共10支合成旅分别扮演“红军”,轮流对抗我军第一支专业化“蓝军”——北京军区某机步旅,展开集中检验评估。与2014年相比,其规模更大、时间更长、难度更高。

  据总参军训部领导介绍,演习主要检验评估两个方面:各级指挥员的组织指挥能力和部队的体系作战能力。相较去年,今年的系列演习,更加突出指挥员作战筹划与指挥控制训练、全要素对抗训练、陆空协同训练、新型力量与传统力量融合训练和战法创新成果转化运用。

  记者从导演部获悉,这是2015年我军跨区基地化训练第一场实兵对抗演习,区分“远程投送、实验方案、战场机动、组织战斗、战斗实施、复盘检讨、实弹综合检验”7个步骤连贯实施。其中最显著的变化,是战斗实施阶段红蓝双方将进行“开进展开、阵地攻防、城市要点夺控”3个回合的对抗。“这样的全新设计,既能按照一个完整作战流程全面检验部队,又能全过程研练战法摔打部队,从而更有利于研究解决演习中暴露出的问题,提高训练质量效益。”总参军训部陆军训练局局长张大勇解释说。

  首战登场的是南京军区某旅。从驶离营区到集结进场,他们经历了2000多公里的路程和随行导调人员“百般刁难”。

  战斗打响,更严峻的考验纷至沓来:轮式车辆、履带装备分别展开360公里、200公里战场机动,作战人员进行10公里武装奔袭;不仅如此,导演部和“蓝军”还全程随机设置连环路障、生化攻击、特战袭扰、临空轰炸等10余个课目,将官兵逼入一个个困局、险局、危局。

  现场观局的训练专家分析,这次系列演习战况将空前激烈——交战双方从指挥员到单兵,从步兵到航空兵、从作战群队到保障分队、从战场侦察到实弹射击……各种要素、各个环节均要接受全程对抗、全程检验、全程考评、全程量化,无疑是一场谋略、意志、技术、体能的极限挑战。(记者梁蓬飞、特约记者李玉明)

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖