人民网>>广东频道

艺术也有公序良俗之底线

迅 之

2015年06月02日10:09    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:艺术也有公序良俗之底线

  北京故宫博物院每天游人如织,一名摄影师近日却成功在故宫里避开人潮,为女模特拍摄一辑三点全露裸照,尺度之大引起网友争议。针对网友“亵渎文物、伤风败俗”等质疑,摄影师回应称,创作没有影响任何人。然而,故宫到底是故宫,故宫并不是埃菲尔铁塔,也不是悉尼歌剧院、纽约帝国大厦。即便是埃菲尔铁塔、纽约帝国大厦,也不能公然拍摄裸照,若不合规,也会收到重罚通知书。

  对艺术的宽容是有底线的,在不同的国家有不同的底线。2013年8月9日,美国摄影师艾伦·亨森在纽约帝国大厦游客密集的顶层观景台上为一位裸露上身的女子拍摄,后来遭到了帝国大厦方面的起诉。帝国大厦方面表示,当时户外的顶层观景台上挤满了游客,其中还有儿童,这种无上装拍摄活动是“讨厌和不适当的”,破坏了帝国大厦作为一个“适合家庭旅游的安全可靠的景点”的声誉,而且这位摄影师缺乏在此摄影的许可。即便是在有浪漫之都美誉的法国巴黎,也不允许在知名景点公然拍摄裸照。2014年10月,一名参加“2014年巴西美臀小姐选拔”的模特卡瓦略为了脱颖而出挤进决赛,居然跑到埃菲尔铁塔旁拍摄无上装照,结果被警方带走。可见,在游客密集的区域,对搞艺术特别是行为艺术,也不可能无限宽容。

  不同的时代、不同的国家、不同的民族,公序良俗可能不尽相同,但只要身处这个时代、这个国度、这个民族,便只能遵循当时的公序良俗。也许有人要充当吃螃蟹者,也许有人要冲破艺术的禁忌,但是必须要承担相应的代价。以欧洲而论,中世纪有中世纪的公众认知,文艺复兴时期有文艺复兴时期的公众认知,宗教信仰不同的地区也有不同乃至相差甚远的公众认知,挑战公众认知,通常都会付出代价。这都是常识。

  因此,从来没有任何法律允许艺术家们毫无忌惮地在公众场所裸露拍照,而只是在某些国家可以有条件地、得到许可后拍摄。艺术有没有底线,当然并非毫无争议,然而,某些艺术家们天马行空般的想法毕竟只是一厢情愿,这个社会除了艺术还有公序良俗。在故宫拍摄裸照,要考虑中国的公序良俗是否到了可以接受的程度,这种艺术的价值究竟几何,艺术解放的尺子是否可以丈量这种拍摄行为。要剖析故宫裸照背后是否隐藏有艺术价值,是否值得去打破中国公众当下的审美界限。至少目前来看,作者并未讲述故宫裸照背后的艺术价值,仅仅一句“创作没有影响任何人”,并不足以回应外界质疑。若是讲不出个道道来,只是把故宫当作布景板,便难免流于低俗之嫌。

  在艺术的高贵与低俗之间,表象并不能说明一切。大卫·阿波罗雕像、断臂维纳斯雕像都是裸体的,却是公认的高雅艺术典范;但并不是所有的裸体艺术都是高雅的。相反,把裸体艺术高雅化,一定需要深厚的艺术功底和造诣,不是在名胜古迹摆拍几张裸照便能达到的。

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖