人民网>>广东频道

中国小将王晓飞问鼎法网少年赛 改写历史受邀挑边

2015年06月02日10:07    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:中国小将王晓飞问鼎法网少年赛 改写历史受邀挑边

  昨天下午,一架从法国巴黎飞往北京的航班停在了首都机场T2航站楼。在抵达处,王晓飞推着装有两个大球包的行李车走出来。和他一起回到北京的,还有那座虽然很小却和“火枪手杯”一样银光闪闪的“2015法网浪琴表未来网球之星”冠军奖杯。

  中国小将状态出色

  12岁的王晓飞来自浙江,他以梅赛德斯·奔驰“明日之星”青少年网球发展项目佼佼者的身份,代表中国网球少年前往巴黎参赛。在他之前,中国曾经连续4年派出球员参赛,但所有人都止步首轮。

  王晓飞的首轮比赛被安排在了5月28日,是当天的第7场比赛,他的对手是瑞士球员罗杰·姆生。这位小球员有着和费德勒一样的名字,在该国网球界也已经小有名气。在这场揭幕战中,中国小将和对手打满三盘,最终以4比2、1比4和7比4战胜对手。

  在四分之一决赛中,网带对面的丹麦选手霍格尔本来就实力不俗,再加上当天罗兰·加洛斯的大风和扬沙,王晓飞首盘以1比4败下阵来。但接下来他很快就适应了比赛的节奏,以4比2和7比3胜出。经过了前两场比赛的磨练,半决赛和决赛他反倒打得相当顺畅。尤其是决赛,他只用了23分钟就以两个4比0击败英国球员杰克·平林顿·琼斯。

  改写历史受邀挑边

  罗兰·加洛斯是中国网球的福地,2011年李娜在那里首次捧得大满贯单打冠军奖杯。4年之后,出生于2003年的王晓飞也拿到了少年网球的最高荣誉,和娜姐一样改写了中国网球的历史。

  “这是个非常令人振奋的消息。”第一时间得知王晓飞夺冠的消息后,国家体育总局网球运动管理中心主任李玲蔚向其发去祝贺。与此同时,这位来自中国的少年也得到了外界和法网官方的高度关注。在5月31日进行的特松加对阵伯蒂奇的比赛中,他被组委会邀请,来到菲利普夏蒂埃球场担任挑边嘉宾。通过赛会广播,他的名字被介绍给了现场上万名来自世界各地的球迷。

  “这场比赛我的收获很大。”昨天载誉而归的他在首都机场接受采访时表示,“我觉得自己开阔了眼界,明白了在落后的时候永远不要放弃。”显然,对于这位来自孤儿村的少年来说,网球和它所带来的积极向上的能量,已经成为他人生的一部分了。北京晨报记者 葛晓倩

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖