人民网>>广东频道

古代皇帝的“移动空调房” 用大蟒蛇皮制成

2015年06月02日10:05    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:古代皇帝有“移动空调房” 用大蟒蛇皮制成

  在古代,到了夏天,贵为一国之主的皇帝,会怎么降温呢?

  除了用冰块、扇子,还有一降温“神器”,就是“龙皮”。这“龙皮”,据史书上说,一取出来,四周立即清凉下来,颇有降温之效。

  这“龙皮”可以随身携带,也就是说皇帝走到哪儿,哪儿就成了空调房。放到如今,要找到一种可以随身携带,且不需要充电,还随时可以降温的物件,对一般人来说,恐是想破了脑袋,也找不出来。

  这“龙皮”究竟为何物,史无记载。当然,不可能有真实存在的龙,来供皇帝降温。照常理推测,这“龙皮”,应该是某种动植物的表皮。而在古代,不管是神话还是现实中,能被称为龙的,也只有大蟒蛇了。

  所以,皇帝所谓的“龙皮”,照多数人推测,应该是大蟒蛇的蛇皮。这种蛇皮,透气之余,还能降温。而且,蛇是冷血动物,这蛇皮摸上去也是清凉的。大蟒蛇的皮,面积大,可以做成帘子。把帘子放下,在四周围起来,也就成了一个小型的“空调房”。

  可见,“龙皮”听着挺玄乎,但说白了,也就是蛇皮。皇帝上朝,把四面的蛇皮放下来,就把热气阻隔在外了。或者,皇帝游园子时,若是累了,往亭子里一坐,而宫女们则取出大蟒蛇的皮所制成的帘子,从四面放下来,也就是把亭子间变成“空调间”。

  蛇皮清凉,在夏天确实可以阻隔热气,还能降温。不过呀,蛇皮要大到能做成帘子,非大蟒蛇不可。而且,宫中的“龙皮”,肯定在数量上也不少。要在全国找到这么多的大蟒蛇,制成帘子,也只有皇帝有这个能力了。

  一般人家,用竹子编成的帘子来降温,才是常态。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖