人民网>>广东频道

惠州强化东江水质保护促进生态质量提升

2015年06月02日10:05    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:强化东江水质保护促进生态质量提升

昨日,麦教猛市长主持召开十一届101次市政府常务会议,传达贯彻省政府东江水质保护暨重点跨市域河流污染整治工作会议精神。

会议认为,东江是东江流域人民的母亲河,保护好东江水质是我市责无旁贷的重大政治责任。各级、各有关部门要充分认识保护东江水质的重要性,进一步增强责任感和使命感,全力以赴做好东江水质保护工作,不断提升水环境生态质量。一要严格落实责任,全面推进环境治理工作,确保各项工作任务按时按要求完成。二要狠抓工作督查,严格落实问责机制,对环境治理工作不落实、污染情况出现反弹的,必须进行严肃问责。三要加强执法巡查,完善日常管理体制。四要加大污水处理厂配套管网的建设力度,不断提高城乡污水处理率。

会议审议通过重新修订的 《惠州市镇级生活污水处理设施运营补助办法》。会议强调,《办法》修订后,适度提高了补助标准,扩大了补贴范围,对调动镇级污水处理运营商的积极性,提高污水处理能力,推动“美丽乡村·清水治污”活动等具有重要作用。各地要高度重视防治污染工作,切实加强对镇级污水处理设施建设和运营的监督管理,提高污水处理设施负荷率。要大力完善COD在线自动监测,严格校核日常监测数据,确保出水达标排放。要加强对补助资金使用情况的监管,确保补助资金按规定发放,充分发挥资金使用效益和社会效益。

会议审议通过 《第四届惠州现代农业博览会工作方案》。会议强调,要强化组织领导,抓好筹备工作,确保第四届农博会顺利圆满举行;要科学设计展区,打造特色亮点,充分展示我市现代农业发展成果;要加强宣传引导,扩大影响力,提升农博会的品牌效应和影响力;要坚持节俭办会,探索市场化运作模式,充分挖掘市场资源,打造具有广泛影响力的精品展会。

会议听取了关于省政府督查组督查我市省重点项目建设情况的报告,要求各级各有关部门强化组织协调,着力破解项目建设瓶颈,优化项目服务环境,加大督查督办力度,加快重点项目建设进度,确保如期完成重点项目建设各项目标任务。

会议审议通过 《惠城中心区全面落实主要道路冲洗降尘实施方案》,将进一步扩大惠城中心区道路冲洗范围,增加冲洗频率,降低道路扬尘污染,提升我市城市空气质量。

会议还审议了 《惠州市较大以上突发事件处置督查办法》等其他事项。(府 信)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖