人民网>>广东频道

惠州罗浮山一季度旅游收入比增38.81%

2015年06月02日10:03    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:罗浮山发力生态文化名山

游人在罗浮山游玩。

游人在罗浮山游玩。

“生态文化名山,民生文明典范。”日前,县委书记、县人大常委会主任徐云枢等县四套班子领导带领相关职能部门负责人到罗浮山开展重点项目督查工作,并为罗浮山的发展把脉问诊。该县要求,罗浮山要以新的理念、新的定位、新的管理,实现新发展。

一季度旅游收入比增38.81%

这里充满岭南色调,这里可以领略罗浮山文化,还可以尝遍罗浮山特产。这里便是罗浮山健康养生城项目一期的商业风情街。该商业街以打造生态健康养生城为目的,融合旅游、购物、文化体验、娱乐互动、美食特色五大功能于一体。日前,商业风情街正式营业,文艺表演、农特产品展、葛洪文化讲座等,不仅为罗浮山聚集了人气,还丰富了罗浮山游的内容。目前,生态城的二期项目家庭式中心、行政中心等已完成主体建设,国庆节期间可投入使用。

到罗浮山赏花去已成为游人的又一选择。日前,位于罗浮山下浪村的那里花开主题庄园项目一期正式营业。该项目一期占地250亩,精心打造集花卉欣赏、休闲观光、婚纱拍摄、科普等于一体的生态主题公园。这里繁花锦簇,波斯菊、油菜花等各种鲜花姹紫嫣红,让游客流连忘返。

2014年,罗浮山好空气的成功拍卖让更多人了解了罗浮山好生态,吸引了一批批游人前来呼吸好空气。在酥醪村经营农家旅馆的村民香姐告诉记者,罗浮山好空气拍卖后,更多游人慕名过来游玩。到她家旅馆居住的旅客,有不少是过来养病和调理身体的。

在新景点和旅游节目的策划带动下,罗浮山的人气越来越旺。其中,今年第一季度全山游客量达93.27万人次,同比增长26.89%;全山旅游收入1.23亿元,同比增长38.81%,实现了旅游接待人数和旅游收入双丰收。

年内新动工和拟动工项目12宗

罗浮山是博罗旅游的龙头,也是环罗浮山旅游经济带的龙头。今年,罗浮山新动工和拟动工项目12宗。其中,罗浮山旅游文化广场生态停车场项目主要用以解决罗浮山节假日交通拥堵问题,是罗浮山景区重要的交通枢纽和旅游配套设施。葛洪文化长廊项目主要打造葛洪文化体验区域。按照初步规划,将洗药池景观长廊改造为葛洪文化长廊,分别展示葛洪夫妇生平事迹和著作及葛洪对医学的贡献;建设艾灸博物馆等。

同时,升级提升索道和栈道。目前,罗浮山索道运载能力已不能满足景区游客需求。索道提升后,不管是在运力上,还是在安全系数上都有了大提升。栈道修建可吸引大批游客沿栈道游览。栈道与索道相结合可使全山经济效益提升。

徐云枢要求,罗浮山要以新的理念、新的定位、新的管理,在新常态下,实现罗浮山新的发展。其中,打好“生态”和“文化”两张牌,以“粤岳·岭南第一山”之名打造高端道家养生旅游度假景区,努力建设“生态文化名山,民生文明典范”。同时,以“经营”的理念来发展罗浮山,所有项目既要考虑经济效益,又要考虑生态效益。

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖