人民网>>广东频道

清远规划在三坑建温泉足球特色小镇

2015年06月02日09:48    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:清远规划在三坑建温泉足球特色小镇

  清远拟在清新三坑建温泉度假、足球运动、农业观光一体的特色小镇!近日,清远市公布《清远市清新区三坑温泉足球特色小镇总体规划(2014—2030)》草案(简称《草案》,下同),公示期截至6月24日。据悉,本次规划范围总面积112.13平方公里,其中镇区面积约16.81平方公里,到规划期末城市建设用地4.7平方公里,人口规模4.7万人。

  《草案》将特色小镇主导功能定位为温泉度假、足球运动、农业观光。未来该特色小镇将简称生态环境优美的清西生态城镇、辐射华南地区的岭南休闲慢城、全国著名的温泉健康养生名镇、以足球为特色的休闲运动小镇。

  《草案》显示,将在规划区中部结合现状威井河形成的城镇东西向发展带,并结合滨河绿地系统营造一河两岸景观带。并将建成“三区、七组团”:分别在镇区的西部打造温泉足球旅游区,开发多种不同层次的温泉体验,形成高端温泉组团和温泉度假组团;结合现状足球场地,发展以足球运动为主导、兼有多种特色运动的足球特色运动组团;中部的农业观光体验区,大力发展都市农业和生态观光农业,提升农业附加值,为旅游业增添活力;东部的城镇发展区,威井河以北为新镇区,以南为老镇区。

  ■背景

  清新三坑早在上个世纪末

  就以全国足球冬训基地知名

  据悉,三坑镇在规划目标中要建设现代化旅游城镇。作为素有“温泉之乡”美称的清新,三坑镇的温泉资源最为知名,早在上个世纪末就在三坑建有著名的清新温矿泉旅游度假区。

  此外,上个世纪末至2000年后几年内,清新建成的三坑足球训练基地,和云南的昆明及广西的梧州并成为全国知名三大大型足球冬训基地。据曾在清新三坑足球训练基地工作的一负责人介绍,直到2007年,基地每个冬天最高峰时可接待球员约5000人次左右,算上国家队、夏令营集训等,一年接待的球员超过1万人次。此后清新还建有名将(广州)足球基地,目前有4个足球场,据悉还计划多建4到6个足球场。

  4月初,清远市代市长郭锋在听取清新三坑温泉小镇规划及新世界集团旅游项目建设情况时表示,如今足球改革发展已上升为“国家战略”,而清新有恒大足球学校,有清新温矿泉,发展足球产业优势明显,清新要把握好机遇,将足球产业做大做强,要成为能吸引和留得住世界明星来此消费的胜地。(陈步上)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖