人民网>>广东频道

江门推进公共服务均等化 探索底线民生人性化

2015年06月02日09:47    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:推进公共服务均等化 探索底线民生人性化

  来自江门市区的义工来到仓边村居家养老服务站教老人们唱歌跳舞。甘雁娜 摄

  上周,江门首届公益创投的B、C、D三类共29个项目接受“期末考”,组织单位江门市社工委、民政局、财政局和残联,联合第三方评估机构东莞普惠社会工作服务中心对社工机构的服务进行评估。据了解,作为江门全面深化基本公共服务均等化综合改革的“窗口”,首届公益创投撬动社会资本参与超过2000多万元,上门服务32220人次,社区服务38732人次。

  吸纳2000多万元社会资金投入

  本次接受评估的项目包括镇(街)公办养老机构委托经营项目(B类)、社区(村)养老助残服务项目(C类)和养老助残创新服务(D类)。

  5月27日上午,评审组来到蓬江区杜阮镇颐养院。该颐养院是经蓬江区民政局1995年批准成立的社会养老机构,通过公益创投,仁爱社工机构于2014年7月正式入驻管理。院长张家俊介绍,机构对颐养院内的软硬件设施进行改造,配备休闲娱乐健身设施,并不定期举办生日会、文艺表演等,丰富老年人精神生活。颐养院逐渐摆脱过往市民“无人要才住敬老院”的观念,吸引了不少杜阮镇以外的老人入住,从机构接手时的50多人增加到如今92人。

  据悉,通过委托经营、购买社工机构服务等方式不但激活了政府资源,社会民生服务的口碑也逐渐改善,同时也撬动了社会力量、社会资本参与民生建设。江门在2014年3月正式启动首届公益创投,创新社会管理模式,经过一年实践,共撬动2000多万社会资本参与,其中,吸引社会投资总额1800多万元,接受社会捐赠超过200万元。杜阮颐养院的运营在挖掘社会力量方面为公益创投增添几抹亮色,从医务人员转行到社工机构的张家俊,不仅拉动了诊所定期上门免费义诊,还为项目争取了约40万元的社会慈善捐款,拓宽了项目资金来源渠道。

  社工专业人员配备有待提升

  据江门社工委最新统计,在首届公益创投各项目中,社工机构通过家庭探访、上门送餐、就医陪护、康复护理、社区活动等形式,上门服务约3.2万人次,社区服务约3.9万人次,组织活动658多场,参加义工1630人,新开设9个长者饭堂,享受免费、半免和象征性收费用餐服务43511人次。另外,新增养老助残床位385张,日间照料床位426张,镇(街)敬老院入住率从创投前不足50%提升到58.5%。

  B类评委李开在对部分项目进行评估后认为,在具备康复、护理、膳食、清洁等基本服务的基础上,也看到了一些关心老人心灵健康的亮点,如台山四九镇敬老院为老人提供和远在海外的家属“视频聊天”的服务,杜阮镇颐养院有了养老院“管理委员会”,老人、家属可以就院内管理发表自己的主张,还有的养老机构尝试“园艺治疗”方法,让老人在与大自然的接触中舒缓心情。从提升服务的角度来看,李开也中肯地提出,“基础服务还可以更加精细化,如在膳食方面嵌入营养配餐,增加跟老人的聊天时间”,这需要不断提升人员的服务素养。

  5月27日下午,C类项目评估组来到鹤山沙坪街道仓边村居家养老服务站,评委许华本在查阅承接服务方鹤山市传爱社工机构提出一些建议。经过对C类项目的观察,许华本发现有的项目社工专业背景的人员占比少,有的人员即使出身社工专业,但实践能力不强。他建议,加强外界力量如社工督导、相关专业水平高的指导,增强服务人员的专业水平。

  “上门服务”推进底层人性化服务

  大多数人对以往政府普及城乡公共服务均等化的认知是,注重硬件一次性建设,投入力度大,但缺乏后期持续运营的规划、资金,导致公共服务均等化难以实现“常态化、持久性”。去年,《江门市全面深化基本公共服务均等化综合改革试点方案(2014-2015年)》对公共服务均等化有了新的要求:以实现城乡、区域和群体间基本公共服务均等化为目标,以“大民政”改革和优先保障底线民生为着力点……促进形成政府主导、覆盖城乡、功能完善、分布合理、管理有效、可持续的基本公共服务体系,使基本公共服务全面、平等地惠及全市居民。“覆盖城乡”、“可持续”也被提出来。

  江门公益创投进行了探索。第一届公益创投的30个项目的驻点既有城区的,也有农村地区的,然而,“当时纳入的群体主要为老年人和残疾人,覆盖面不广”,江门社工委专职副主任李长才介绍,经过第一年的探索,也为第二届积累了经验,今年1月份启动的第二届公益创投更加强化“基本公共服务均等化”理念,重点体现在A类项目的设置上。镇(街)居家养老助残综合服务项目(A类)向农村地区倾斜,其基本模式是在每个市(区)选择一个镇(街)建立养老助残综合服务中心,设立若干个服务站(点),将服务延伸到村落,实行“一中心多站点”模式;重点面向五保老人、低保老人、80岁以上老人、重残人员、智力或精神残疾人员、孤儿、留守儿童、单亲困难家庭等8类社会弱势群体,“公益创投贯彻基本公共服务均等化主要探索服务底线民生,A类项目服务以3-5年内全市镇(街)全覆盖为目标,每年逐步推进,争取覆盖更多社会弱势群体,体现社会公平。”

  李长才表示,更强调“上门服务”,“底线民生保障要多做‘雪中送炭’的服务,调研了解弱势群体的真实诉求,贴心服务。”

  公益创投通过设置项目购买社工机构服务的方式,探索基本公共服务的“可持续性”,以项目吸引社工机构、义工、热心捐赠的社会人士激活社会资本、民间力量,使政府财政投入的资金发挥更大效益,同时也营造了社会的公益慈善氛围。(甘雁娜)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖