人民网>>广东频道

惠州镇级污水处理厂补贴标准将提高

2015年06月02日09:44    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:镇级污水处理厂 补贴标准将提高

  每天有大量污水在惠州各个污水处理厂处理。资料图片

  “好山好水好空气”是惠州响亮的城市名片,促进低碳生态发展,进一步擦亮宜居环境的金字招牌,也是惠州正在发力的方向。1日,市长麦教猛主持召开十一届101次市政府常务会议,审议通过了多个与生态环保有关的政策文件,将对镇级生活污水处理设施的运营补贴标准给予提高并扩大补贴范围,同时惠城中心区主要道路将全面推行冲洗降尘,增加冲洗频率减少扬尘污染。

  东江水若污染反弹将严肃问责

  穿城而过的东江是惠州的母亲河,也是流域周边几大城市的水源地。为此,惠州高度重视保护好东江水质。会议传达贯彻了省政府东江水质保护暨重点跨市域河流污染整治工作会议精神,要求全力以赴做好东江水质保护工作,不断提升水环境生态质量。

  会议强调,要严格落实责任,全面推进环境治理工作,确保各项工作任务按时按要求完成。“要狠抓工作督查,严格落实问责机制,对环境治理工作不落实、污染情况出现反弹的,必须进行严肃问责。”同时,要加强执法巡查,完善日常管理体制,并加大污水处理厂配套管网的建设力度,提高城乡污水处理率。

  镇级生活污水处理厂建设是惠州改善农村地区水环境的重要举措,近年来不断加大政府财政投入力度,2014年共下达污水处理设施建设以奖代补资金3850万元,镇级污水处理设施运营补助资金700万元。今后,惠州将进一步加强对镇级生活污水处理厂的财政支持力度。

  会上,重新修订的《惠州市镇级生活污水处理设施运营补助办法》获审议通过。据介绍,新版补助办法适度提高了补助标准,扩大了补贴范围。会议提出,各地要高度重视防治污染,大力完善COD(化学需氧量)在线自动监测,严格校核日常监测数据,确保出水达标排放。此外,要加强监管补助资金使用情况,确保补助资金按规定发放,充分发挥资金使用效益和社会效益。

  惠城中心区道路冲洗范围将扩大

  生态环境的改善不仅在于治理水污染,也要降低空气污染。此前,一些市民反映在市区很少看到洒水车上路降尘,部分路段不时会出现扬尘四起现象。今后,这种现象有望得以改善。

  根据审议通过的《惠城中心区全面落实主要道路冲洗降尘实施方案》,惠州将进一步扩大惠城中心区道路冲洗范围,增加冲洗频率,降低道路扬尘污染,提升惠州城市空气质量。

  会议还审议通过了《第四届惠州现代农业博览会工作方案》,将抓好筹备工作,确保第四届农博会顺利圆满举行。会议强调,要科学设计展区,打造特色亮点,充分展示惠州现代农业发展成果,同时要加强宣传引导,扩大影响力,提升农博会的品牌效应和影响力。

  此外,会议还听取了关于省政府督查组督查惠州市省重点项目建设情况的报告,要求各级各有关部门强化组织协调,着力破解项目建设瓶颈,优化项目服务环境,加大督查督办力度,加快重点项目建设进度,确保如期完成重点项目建设各项目标任务。(周欢)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖