人民网>>广东频道

社工聊天助刺激记忆 离家十年失忆男子今回家

2015年06月02日09:07    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:离家十年失忆男子今回家

  老顾与儿子通电话。

  一湖北男子在佛山救助站接受药物治疗和社工帮助两年后奇迹般恢复记忆

  “喂,你好吗?”昨日,在接通与分别十年的儿子电话的那一刻,助河源激动得浑身颤抖起来。十年前,助河源在湖北离家,其间遭遇变故后失忆。2年前,他流浪到佛山。在佛山接受两年的治疗后,近日他终于成功回忆起了自己的家人和住址。

  昨晚,在佛山市救助站的安排下,他终于启程回家。如果不出意外,他今天九点就可以回到阔别十年的家乡——湖北枣阳。

  失忆十年未回家

  助河源原姓顾,今年48岁,老家在湖北枣阳。“他是2013年3月被公安送到市救助站来的”。

  据佛山市救助站副站长龚彪介绍,当时,助河源失忆了,能想起来的就只是“之前在湖北街头遇到意外,然后就什么都不记得了”。至于是怎样到了佛山,也一概记不清了。

  因为始终无法查清其户籍地址也无法联系家人,老顾被转入佛山市第三医院接受精神治疗,这一住就是两年多。其间,为了方便管理,他也有了一个新的名字“助河源”。

  社工聊天助刺激记忆

  老顾是如何恢复记忆的?记者了解到,治疗期间,除了常规药物治疗外,社工们的“心灵疗法”也功不可没。“几乎每周,我们都会派社工去和他聊天,找一些能唤醒他记忆的事物来刺激他。”佛山市救助站副站长龚彪称,比如社工会问他想不想家,想不想父母,有没有儿女、家在哪等问题。

  经过一年多的治疗,助河源大致吐露出他家住湖北。后来,社工们把湖北全部城市一个个列出来,挨个挨个问。当社工们问到“枣阳”时,助河源几乎同时从嘴里蹦出“棉花厂”三个字。

  “那一瞬间,他好像一下子想起了许多,人也开心了起来。”龚彪说。但是,后来救助站发现这个棉花厂已经倒闭多年了,线索中断。

  但这对助河源来说,已经是一个很好的开始。经过2年的努力,助河源终于能较清晰地报出自己的家庭地址在“某某路1号”。救助站工作人员由此联系上了助河源的家人,并了解到其与妻子在出事前就已离婚,父母已经去世,儿子则正外出打工。

  离家时的稚儿已成年

  昨日,老顾拨通了阔别十年的姐姐的电话。当姐姐顾春平熟悉的声音传来,老顾激动不已,最终却只吐出了几个字,“姐姐,好想你!”他从姐姐处得知,自己离家的时候,儿子才8岁。十年间,姐姐顾春平一直帮他把孩子抚养成人,现在已经18岁,在云南昆明打工。

  昨日,老顾再三犹豫后,还是决定跟孩子通个电话,亲自告诉孩子自己要回家了。电话接通后,老顾紧张得浑身颤抖: “我很好,我明天回家。”随后,老顾高兴地对记者说:“他在电话里叫我爸爸了。明天,我们一家人就可以团聚了。”(温利)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖