人民网>>广东频道

A股昨日强势反弹 广州国企八股涨停

2015年06月02日09:05    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:广州国企八股涨停

  昨日,一位股民在证券营业厅关注行情。 新华社发

  一次6.50%的暴跌并没有让A股退烧。昨日沪深两市双双强势反弹,上证指数大涨近5%,站上4800点,并再次冲击5000点。值得注意的是,在一片火红的市场中,受国企改革方案出炉刺激,广州本地国企表现抢眼,8只股封死涨停。有分析认为,广州国企改革不仅让本地国企概念股直接受益,而且其示范作用有望在全国掀起新一波浪潮。

  立竿见影 广州国企改革获资本市场“狂赞”

  “从目前来看,广州国企改革方案出炉后对市场的刺激作用在全国是很少见的。”一位长期跟踪广州国企改革的基金首席策略分析师指出。

  5月底,广州国资国企改革意见正式出炉,标志着又一地方层面的国企改革正式启动。而在全国国企改革的浪潮下,资本市场对广州本次国企改革意见给予了非常高的评价,A股上市公司上演涨停潮。

  根据日前印发的《中共广州市委广州市人民政府关于全面深化国资国企改革的意见》(以下简称《意见》),其中,提高证券化成为最大的亮点,被称为“最市场化”的改革方案(具体方案详见本报5月30日A2版《竞争性企业5年内全上市》)。

  《意见》下发后,在资本市场迅速获得资金的“疯狂点赞”。昨日广州主要国企改革概念股大幅飙升,其中广日股份、珠江钢琴、广州发展、广州友谊、广电运通、东方宾馆、广百股份和广州浪奇这8家公司涨停。另外,白云山、广汽集团、海格通信和珠江啤酒等也都表现不错,均跑赢大盘指数。

  市场认可 方案亮点多符合市场方向

  在专业人士看来,资本市场表现已经对广州国企国资改革意见给予很高的评价。“从去年以来,国企改革概念股已经从中央到地方轮番表演,但到目前为止,还没有一个地方国企改革概念股对本地国企改革方案的积极反应超过广州。这说明,不仅广州国企改革方案本身具有很多亮点,而且符合市场方向,要不然很难获得资本市场如此高的认可。”上述基金公司策略分析师认为。

  记者对比发现,去年以来包括上海、北京、贵州、山东、南京等地都相继出台国企改革意见。今年5月19 日,国务院发布《关于2015 年深化经济体制改革重点工作的意见》也提到:“推进国企改革,出台深化国有企业改革指导意见”,但都逊色于市场本次对广州国企改革的关注。

  因此,有分析认为,大涨之后,具有平台功能的个股后市仍有上涨空间。万联证券首席投资顾问古振华表示,广州国企改革给上市公司带来的投资机会不少。中金公司分析师王汉锋也指出,相比央企,地方国企一般规模相对小、涉及利益范围相对窄、受关注的程度会相对低,国企改革出现实质性步伐所面临的阻力相对要低。

  分析

  A股冲击5000点 广州效应有望发酵

  根据本报记者采访了解,虽然从今天起A股将迎来巨量IPO申购,但市场整体向好趋势不变。在热点题材中,由广州掀起的国企改革概念股有望继续发酵。

  周一早盘,沪指高开小幅下探后快速回升,电力、煤炭、有色等权重股轮番拉升,沪指震荡走高站稳4700点;午后开盘,金融股全线暴涨,题材股现涨停潮,沪指突破4800点。截至收盘,沪指报4828.74点,涨216.99点,涨幅4.71%;深成指报16917.53点,涨817.08点,涨幅5.07%。两市当日共成交18095.92亿元。剔除ST股,共有450家公司个股涨停。

  而且在主板蓝筹股大涨中,中小盘成长股也表现不赖,创业板涨4.97%,站上3700点,中小板指数也上涨了4.81%。

  广发证券分析师王小平表示,在上周末央行发布的《中国金融稳定报告(2015)》力挺下,两市各个指数均出现大涨。不过,周二将有新股大规模发行,资金面是否能跟上还需要进一步观察。“一般来说,只要周二能够顶住压力,则接下来市场信心会进一步加强,即使大盘出现震荡,但个股表现依然会很精彩。”王小平认为。

  而在各大热点中,多数分析师认为,广州国企改革意见的示范效应有望继续发酵,建议投资者近期重点布局国企改革概念股。国泰君安分析师訾猛就认为,广州国企改革意见不仅让广州市属国企直接受益,其示范作用有望再掀全国国企改革浪潮,如深圳的农产品、上海的老凤祥、重庆的重庆百货等都有望成为近期市场关注的热门股。(张忠安)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖