人民网>>广东频道

中韩自贸协定正式签署 超九成商品有望实现零关税

2015年06月02日08:08    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:超九成商品有望实现零关税

  十年磨一剑,中韩自贸协定正式签署。6月1日,中国商务部部长高虎城和韩国产业通商资源部长官尹相直在韩国首尔分别代表两国政府正式签署《中华人民共和国政府和大韩民国政府自由贸易协定》,并于签署仪式后共同会见记者。

  据悉,中韩自贸协定是我国迄今为止对外签署的覆盖议题范围最广、涉及国别贸易额最大的自贸协定,对中韩双方而言是一个互利、双赢的协定,实现了“利益大体平衡、全面、高水平”的目标。

  这意味着,超过九成以上的商品都将实现零关税。专家分析,中韩自贸协定的签署是我国新时期构建全方位对外开放体系的重要一环,将促进东亚区域分工的打造,将对亚太地区的多边关系发展起到撬动作用。

  5年内双边贸易将破四千亿美元

  5月26日,韩国总统发言人闵耿昱对外宣称,在总统朴槿惠主持召开的内阁会议上,批准了与中国之间的自贸协议。这为中韩自由贸易协定正式签署完成了最终的临门一脚。6月1日,中韩自贸协定终于正式签署,为这一长达十年的“征程”画上句号。据悉,中韩自贸协定是我国迄今为止对外签署的覆盖议题范围最广、涉及国别贸易额最大的自贸协定,对中韩双方而言是一个互利、双赢的协定,实现了“利益大体平衡、全面、高水平”的目标。

  根据协定,在开放水平方面,双方货物贸易自由化比例均超过税目90%、贸易额85%。协定范围涵盖货物贸易、服务贸易、投资和规则共17个领域,包含了电子商务、竞争政策、政府采购、环境等“21世纪经贸议题”。这无疑对两国经贸关系将产生重要影响。

  商务部副部长王受文此前介绍,作为世界第2和第14大经济体,中韩两国双边贸易额超过3000亿元,双方零关税产品将达到“税目91%、进口额85%”“税目92%、进口额92%”,“这是一个相当高的货物贸易自由化水平”。

  根据安排,经过最长20年过渡期后,中国91%的产品将对韩国实现零关税,这些产品覆盖2012年中国自韩国进口总额的85%;如再加上部分降税产品,中方参与降税的产品将达到92%,覆盖中国自韩国进口总额的91%。

  同时,韩国92%的产品将对中国实现零关税,这些产品覆盖2012年韩国自中国进口总额的91%;如再加上部分降税和关税配额等产品,韩方参与降税的产品将达到93%,覆盖韩国自中国进口总额的95%。

  在关税下降的直接利好刺激下,两国货物和服务双边贸易额将大幅提升。有专家预计,5年内,中韩双边贸易规模将突破4000亿美元。

  家门口买“韩国货”更便宜

  除了两国经贸关系的大提升外,中韩自贸协定也为普通民众带来“实实在在的好处”。商务部国际贸易经济合作研究院副院长、研究员邢厚媛介绍,协定签署后,中国消费者可以买到更多价格低廉的“韩国货”,尤其是伴随着跨境电子商务的开展,公众不出门就能买到如意的韩国产品。

  具体而言,一些家电产品、日用化工品、韩国特色食品、服装、鞋帽等赴韩旅游购物或韩国代购的热门产品将更加便宜。其中,在家电产品方面,电冰箱、电饭锅、电炒锅、电烤箱、电磁炉、微波炉以及一些按摩仪、美容仪等将在10年内取消目前15%的关税。

  而在日用化工品方面,来自韩国的牙膏等口腔清洁用品将在10年内取消目前10%的关税,洗发沐浴产品和护肤品也将在5年内部分降税20%—35%左右。在韩国特色食品方面,海苔的关税将在10—20年内从目前的15%降为零,泡菜目前25%的关税将在20年内取消。

  此外,鳕鱼、冻蟹等近90%的水产品将在10年内逐步取消关税。在服装、鞋帽方面,许多产品的关税将在10—20年内从目前的约15%降为零。

  不过,在中韩自贸协定中,我国对韩国化妆品开放程度不高,香水、口红、眼霜等大部分化妆品都列为例外,但包括防晒霜等在内的护肤品将有部分降税,5年内税率将从目前的6.5%降至5.2%,降幅为20%。

  而对韩国消费者而言,也将能够以更加优惠的价格买到来自中国的农水产品、服装和鞋类、家电等产品。农水产品方面,鹅等部分禽类产品目前20%—30%的关税将在20年内取消;在服装和鞋类方面,目前韩国平均关税分别约为25%和10%,部分产品将在10—20年实现零关税。

  更为重要的是,中韩自贸协定签署还有望促进两国创新创业的热潮。邢厚媛表示,中韩自贸协定中有一个重要议题就是电子商务,这为创业者使用互联网等创新方式参与中韩自贸区建设提供了机会,进一步满足消费者需求,进而增加两国民众间的友谊和文化互信。

  将撬动亚太地区多边关系发展

  而根据中韩自贸协定达成的安排,两国仍有部分高度敏感产品没有实现零关税。据了解,经过反复深入磋商,双方最终在确保利益大体平衡的原则下,妥善解决了高度敏感产品问题。其中,中方的高度敏感产品主要是汽车、机械、化工、钢铁、电子等制造业领域的一些中高端产品,韩方的高度敏感产品主要集中在农水、纺织、汽车等领域。

  更值得关注的是,除货物贸易外,中韩双方还承诺,在协定签署生效后将以负面清单模式继续开展服务贸易谈判,并基于准入前国民待遇和负面清单模式开展投资谈判。

  根据此前披露的信息,中韩自贸协定取得我国此前自贸协定中没有过的突破。比如首次涉及以准入前国民待遇和负面清单模式开展服务贸易和投资谈判;首次在自贸区谈判中涉及电子商务和地方合作内容;首次设立金融服务、电信服务单独章节等。

  而来自学界的另外一项共识则是,中韩自贸协定开展的并不仅仅是中韩两国,而应是更大范围。国家发改委经济研究所财政金融研究室主任张岸元就表示,中韩彼此的政策优惠和涉及的领域,至少应该达到中国“一带一路”愿景所提出的普通的水平。

  中国国际问题研究院国际战略研究所副研究员唐奇芳则表示,中韩两国产业互补性较强,这将引发相互的促进与带动。中韩自贸协定的签署对于双方的贸易、产业协作是东亚区域分工的打造,两国的贸易往来和投资,将对亚太地区的多边关系发展起到撬动作用。

  而在这个过程中,部分城市将首先获益,山东威海、江苏盐城等城市在对接中韩自贸区已经“摩拳擦掌”。根据2月25日双方完成的草签文本,就创新地引入地方经济合作条款,明确将威海和仁川自由经济区作为地方经济合作示范区并写入协定。

  ■声音

  商务部国际贸易经济合作研究院副院长、研究员邢厚媛:

  中韩自贸协定促生更紧密区域合作

  “中韩自贸协定是规模上空前、覆盖范围非常大的自贸协定,确定了投资和服务贸易更高水平的开放,并将当前国际重大的经贸谈判中西方国家倡导的‘21世纪新议题’纳入协定范围内,是新时期构建全方位对外开放体系的重要一环。”商务部国际贸易经济合作研究院副院长、研究员邢厚媛指出。

  协定确立了以负面清单模式进行服务贸易和投资的谈判,这无疑是重要突破。邢厚媛介绍,所谓负面清单是与过去的“混合清单”相对而言,只列举禁止和少量限制的领域,其他的领域则进行备案制。

  “这对双方来说,意味着更大程度的开放和自由化水平的进一步提高。”邢厚媛介绍,而跟负面清单相关的准入前国民待遇,则赋予了企业进入享有跟本国企业相同的待遇,相当于两个国家形成了一个共同市场,有利于生产要素自由流动、资源优化配置和市场的深度融合。

  而在全球经济一体化的趋势中,中韩自贸协定正是顺应了这一个大趋势,对区域经济发展及未来更高水平的、更紧密的区域合作,起到了重要的带头作用。

  邢厚媛特别强调,中韩自贸协定是政府间的协定,但真正实施的主体不是政府而是企业,也就是“政府搭台,企业唱戏”。只有作为市场主体的企业积极参与进来,才能把谈判桌上的合作意向变成现实的合作意义。(赵晓娜)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖