人民网>>广东频道

“惠州海洋行”大型宣传报道激发市民游海岛热情

2015年06月01日10:35    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:海岛旅游开发大有可为

 海岛旅游是摄影爱好者的最爱。

海岛旅游是摄影爱好者的最爱。

大三门岛情人湖畔的酒店。

大三门岛情人湖畔的酒店。

大三门岛古城墙。

大三门岛古城墙。

最近,“魅力海洋·美丽惠州”——— 惠州海洋行大型宣传报道引起社会各界广泛关注。一时间,勾起了很多市民对惠州滨海旅游的热情。本期《旅游周刊》以惠州海岛为聚焦点,探寻惠州岛屿众多而旅游开发相对滞后的原因。事实上,惠州有待开发的旅游岛众多,开发潜力巨大。

海岛游现状

开发成本高 养在深闺人未识

最近,几乎与本报“海洋行”报道同时出笼的一则大亚湾大三门岛开通旅游航线消息让记者大吃一惊!因为,如果没记错的话,早在2008年的时候,记者就受大亚湾区一家旅行社的邀请,去岛上采访报道过这条航线的开通,怎么这么多年过去了,又“开通”了一次呢?

经过电话求证,一位知情者说,这条航线的确是老早就开通了,但由于经营成本高企,旅行社招不来客人,尽管花了大力气进行推广,但事与愿违,不得不停开这条线路。随着近年来旅游热的兴起以及自驾游客的增多,上岛旅游受到广泛关注,这才出现了最近这条线路再次开通的消息。

为什么这样一条风光秀丽,颇受人关注的海岛旅游线路难以经营呢?惠州市旅游协会秘书长李好告诉记者,包括巽寮湾的三角洲岛在内,在没有游客光顾时,岛上连电都会断掉。原因在于,几乎所有的岛屿上都必须靠自备发电机发电。“连三角洲岛这样有着充足的游客资源,且距离海岸最近距离不到半个小时的岛屿,都必须在平日游客不多,没什么客人入住的情况下要断电经营,可以想象大三门岛这样一个单程上岛一趟,在1.5小时以上的远海岛屿,在没有足够游客资源的情况下,会是一个什么情况。”李好说,“岛上自备发电机靠柴油发电,而供电照明和确保岛上其他生活用途必须耗费大量的柴油,其运营成本受这种客观条件的限制,自然就高了!”

一位业内人士告诉记者,上海岛玩的一般都是高端游客,有钱还必须有时间,这样的一组矛盾,客观上限制了海岛旅游游客量的增长。目前为止,惠州大大小小的140多个岛屿中,已开发出来的岛屿旅游岛只有三角洲岛、大三门岛、大辣甲岛3个岛屿。

资源状况

岛屿众多且旅游开发价值高

记者在采访中了解到,惠州市是广东省的海洋大市之一,管辖大亚湾和红海湾部分海域。领海基线向陆一侧海域面积达4520平方公里,相当于全惠州市陆地面积的40.5%。大陆岸线223.6公里,大小海湾多达28处,大小海岛多达140个,干出海礁(露出海平面的海礁)108个,暗礁(隐藏在海水以下的海礁)83个,20米水深线以内的海区面积达1221平方公里,领海基线向内一侧海域面积为4519.44平方公里,相当于陆域面积的40%,岛岸线长133.7公里,大陆岸线及岛岸线长度占全省总量的6%。惠州市的海岛数量跟珠海、湛江等海滨城市相近,居广东省前列。海岸线长度和海域面积分别居广东省第五和第六。

惠州市所辖的140多个岛屿,主要分布于大亚湾海区中央,呈南北向排列,面积500平方米以上的就有98个,面积最大的大三门岛达4.79平方公里。从我市海岛资源分布的情况看,岛屿众多且具有相当高的旅游开发价值。这些海岛与大亚湾的地理优势、海潮、沙滩及历史人文景观,构成了大亚湾特有的滨海生态旅游资源。大亚湾海区具有旅游开发价值的岛屿众多、部分岛岸平缓而且有天然沙滩。惠州市海岛旅游资源的开发利用规模较大的正是目前已开发的三角岛旅游度假村、大辣甲岛旅游度假村、大三门岛旅游度假村,一些无居民海岛将继续被开发,将成为人们未来假日休闲胜地。

建议方案

推动风能、太阳能等可再生能源使用

要突破海岛旅游开发的瓶颈,必须要从保护海洋生态入手。与陆地相比,海岛面积狭小,地理环境独特。但一些有居民海岛不顾资源环境条件,盲目上项目,滥捕、滥采海岛珍稀生物资源。

针对海岛面临的生态环境脆弱、资源遭受破坏的情况,惠州市旅游协会会长曾俊表示,作为海洋行政主管部门,今后要进一步加强海岛保护,大力推进海岛生态修复。他说,要建设一批可再生能源开发利用、海水淡化、循环经济、新材料利用等实验基地,支持节能低碳产业和新能源、新材料在海岛开发建设中的应用,可以有效保护海岛的生态。

曾俊建议,在海岛开发过程中,要推动风能、太阳能等可再生能源的使用,进行保护性开发,这样才能保护好海岛生态环境。(王子轩)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖