人民网>>广东频道

就业季&跳槽季HR怎么选人

2015年06月01日09:35    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:就业季&跳槽季HR怎么选人

  拿65个证书,投50份简历未获面试通知。不久前,某二本高校“证霸”就业遇挫,引发人们对“能力学历哪个重要”的讨论。就业季里,抱着厚厚证书却找不到中意雇主的情况并不罕见,而在HR(人力资源)们眼中,哪些自以为是的包装会被一眼戳穿?简历筛选、后续面试过程中,什么样的特质才能打动用人单位?

  简历

  比起综合排名,我们更想知道剔除各种加分后的干货

  “简历要体现几项硬指标——院校、大学生应该考下来的英语计算机等级证书、专业课成绩,再加上一两项比较有含金量的证书或者实习。”上海某企业HR姜女士坦言,招聘时对应届生其实没有过高期待,“这些认真写清楚了,也就一页纸。”

  她更想强调的是,作为“过来人”,大学里面的游戏规则HR都懂。“不要想着糊弄我们,比如不要把发传单、超市收银等打工经历用故做专业的名词包装成社会实习;只是打杂、参与的活动,不要模糊地把自己描述成主办者;比起综合排名,我们更想知道剔除掉社会实践、德育等各种加分后的专业排名。”

  有时候考太多互相没有关联的证书,在HR们看来反倒不是优点。江苏康缘集团人力资源总监周晓峰认为,这是应聘者对自己的兴趣点考虑得不清楚。“这个都不确定的话,后面的职业规划和发展方向肯定会有问题。”而在简历上罗列不必花费心血,随手就能拿到的证书,会给人以没有“真材实料”的印象。“像普通话之类的就不要往上写了,一说话自然会有所判断嘛!”

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖