人民网>>广东频道

“职场咸鱼族”翻身要找对方向

2015年06月01日09:34    来源:番禺日报    手机看新闻
原标题:“职场咸鱼族”翻身要找对方向

  面对工作中的挫折,我们究竟是该坚持不懈地追逐梦想,还是得过且过,过一天日子撞一天钟呢?在一家私企工作的小李近段时间很烦恼。她告诉记者,初入职场时她怀揣着远大理想,工作干劲十足,也准备在自己从事的行业做出点成绩。但是职场打拼并不尽如人意,碰到的郁闷事接二连三,不是和同事的相处发生了一些矛盾,就是某项工作没有得到领导的认同。频频受挫后,她开始变得消极,也抱着混日子的心态在工作。

  记者发现,其实职场上像小李这样的人占了不少:没有工作目标,缺乏职业规划,不想升官发财,每天安于现状,这类人被扣上了“职场咸鱼族”的帽子。有关职场专家表示,职场人如果没有梦想,那和“咸鱼”是没有分别的。“职场咸鱼族”只要还抱有梦想,即使现在你是死气沉沉的“咸鱼”,不久的将来,你也能变成活蹦乱跳的“鲶鱼”的。

  “咸鱼族”分为三个阶段

  小钊大学后在一家电子音响公司做销售员,他表示,刚毕业时,他想先找份工作做着,再慢慢找其他的,但没有想到,这一做竟是6年多。他告诉记者,刚毕业的时候,感觉每天都能学到新东西,感觉很充实,但是时间一长,工作很上手,感觉没什么东西可学,人也慢慢变懒,慢慢失去斗志和目标。他说,虽然他很想辞职自己创业,但是考虑到资金等实际问题后,最后还是不了了之。当问及以后有什么打算时,小钊表示现在还没做好准备,先顺其自然吧。

  据了解,“咸鱼族”分为三个阶段:初级“咸鱼”——无规划,动漫美剧打发时间;中级“咸鱼”——有想法没动力,逐渐消沉;终极“咸鱼”——对工作毫无热情,时刻准备辞职。小钊就是属于中级“咸鱼”,虽然有想法,但是没有动力。

  “咸鱼族”要努力树立梦想

  职场人如果没有梦想,那和咸鱼是没有分别的。有关专家表示,每个初入职场的人都有梦想,只是梦想的落脚点不同而已。职场成功人士,一般都是怀抱着梦想不放的人。专家表示,对于职场上的“咸鱼族”,首先应学会自我评估,然后分析自己当前的现状并树立梦想,梦想不一定非要实现,但一定要有梦想,朝梦想努力的过程也是人生的宝贵财富,甚至会给自己带来质的飞跃。人要学会接纳现实,掌握自由和自主发展之间的关系。

  “咸鱼”如何实现翻身

  有关职场专家表示,“咸鱼翻身”关键的一点是:方向比方法更重要。“咸鱼族”要清晰地知道自己在职场的生存原则是什么。心理学家比较认同的生存法则是,抱着一种积极的心态生活,努力朝着一个方向前进,哪怕最后得到的并不多。

  其次,要培养自己的适应能力,不要甘于“做一条咸鱼”。“咸鱼族”可能有很强的承受能力,然而,现代社会不仅需要有承受力,更要有适应力,积极主动地把问题处理好,而不是等到有了问题再去承受一切。

  最后,“咸鱼族”不妨经常进行“自我教育”,一个人知道得越多,恐慌的感觉就越少,回避现实的可能性也越小。如果发现自己长期承受压力而出现了一系列负面情绪,就要放慢节奏,加强和他人的沟通,调整生活方式,经过调整之后再重新出发。

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖