人民网>>广东频道

别让儿童节沦为“垃圾食品销售节”

郭元鹏

2015年06月01日09:29    来源:新京报    手机看新闻
原标题:别让儿童节沦为“垃圾食品销售节”

  儿童节到了,儿童食品网上销售如火如荼。然而目前市面上销售的儿童食品并不让人安心。据报道由于我国尚无儿童食品的相关标准,部分商家乱打“儿童”牌,肆意添加吸引孩子的色素和一些香精、糖,给儿童健康带来隐患。

  前段时间,徐州市教育部门搞了一项学生健康检测。发现无论是男孩还是女孩,体重多是超标的。为此,他们提醒家长警惕“小胖墩”现象,不要过多给孩子购买零食。减少零食的食用,在一定程度上,可以缓解“小胖墩”现象。但除了过多零食之外,儿童食品不健康也是罪魁祸首。

  当一个小辣条都可能成为孩子口中的不定时炸弹的时候,出现了一个个“小胖墩”还稀奇吗?5月31日,国家食药监总局发布了规范辣条行业的规定,将辣条纳入方便食品体系,实施许可生产的办法。辣条的危害只是一个极端的例子,还有更多的儿童食品,徘徊在安全监管之外。

  儿童食品需要有一个像模像样的“国标”了。眼下的儿童食品,给人的感受是花花绿绿、琳琅满目。儿童食品首先要考虑的就是健康问题,遗憾的是,儿童食品的研发上,商家看重的都是“如何诱惑”,而不是食品安全本身。

  我们不能只是苦口婆心地倡导家长少买,倡导孩子少吃,而是应该尽快制定儿童食品准入门槛、生产标准。不知道这次儿童节,全国消耗了多少合法的“垃圾食品”?

  □作者系职员

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖