人民网>>广东频道

少女遭扒衣暴打事件何以屡屡上演?

别傲

2015年06月01日09:18    来源:信息时报    手机看新闻
原标题:少女遭扒衣暴打事件何以屡屡上演?

适量献血能救人于危难之中,而且对自己的身体并无害处,因此很多人都有参与。然而近日,“东莞多地现‘有偿献血’,每次可拿300元补贴”(《南方都市报》5月31日),这说明当地无偿献血的热情不够,只能用物质激励人们献血。出现如此局面,不是因为人们变得冷漠,而是部分医疗机构“无偿献血免费用血”的承诺,常常难以兑现。所以,有偿献血可以推动人们献血,在现阶段有其积极意义,但不是长久之计。只有确保献血者将来的回报得到明确保障,人们无偿献血的积极性才能逐步提高。

没有激励和回报的制度,往往都难以顺利推行。譬如,“广州咪表涨价后近九成车主仍开车上班”(《新快报》5月29日)。广州最繁忙的地铁在高峰期已经调到两分钟一班了,依然爆满,因此开车出行就成了刚需。咪表涨价对这部分人作用不大,只是增加了他们的用车成本。可见,这样的举措对环保和较少拥堵用处不大。

市场经济时代,要想激励合法的市场行为,就必须严惩制假者。“深圳打工仔跑到惠州办耳机地下加工厂月入9万元,近日被捣毁”(《羊城晚报》5月29日),能做地下加工厂的人,智商应该不会太低,要是能把专业技能用在正路上,兴许也会大有前途。但如今,他必须面对法律的制裁了。

做了坏事心存侥幸,对法律缺乏敬畏的人还有很多。例如,“中山毒案疑犯被抓现场面对着关公像招供,称每天都要拜关公像求平安”(《广州日报》5月29日)。这个嫌犯难道不知道,关公最痛恨他这种不仁不义的害人家伙,怎么会保佑他?

有些未成年人,毫无法律观念,这又该怪谁呢?“陆丰14岁女生遭5名女生扒衣暴打踹下体,视频网络流传”(《法制晚报》5月30日)。未成年少女之间的暴力事件,近年来在全国各地时有发生。这说明法制教育离学校还比较远,为什么校园暴力如此之多,我们的教育改革何时能见成效?希望有关部门对当事人严惩,让他们得到刻骨铭心的教育,懂得尊重,善待他人。

◎作者系媒体人

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖