人民网>>广东频道

以“买拐同罪”切断拐卖犯罪链

舒锐

2015年06月01日09:18    来源:信息时报    手机看新闻
原标题:以“买拐同罪”切断拐卖犯罪链

2015年,央视公益行动“守护明天”,关注被拐儿童。部分法学界人士以及部分被拐儿童亲属认为,之所以造成这种局面,是因为现行法律对买家惩处过轻,他们呼吁修改相关法律对买家“定罪”,实现“买卖同罪”,这样才能有效遏制儿童拐卖。(央视5月31日)

从最近五年法院判处儿童拐卖案件的重刑率看来,司法机关在惩处人贩方面不断加码,情节严重的甚至判处死刑。相对于对人贩的严刑而言,法律却往往对终端买主“网开一面”。现行刑法规定,收买被拐卖妇女儿童的,最高只能判处三年有期徒刑,可谓名副其实的轻罪。要知道,在刑法上,非法收购珍贵、濒危野生动物的,即使只是一般情节,没有情节严重等情况,最高都可判五年。可以说,在某种意义上,刑法对妇女儿童的保护有时还不如珍贵、濒危野生动物。

现行刑法还规定,“如果对被买儿童没有虐待行为,不阻碍对其进行解救的,可以不追究刑事责任。”由于缺乏严谨性和具体执法标准,法定的“可以不”在实践中沦为了“一般不”。这使得很多时候,公安、司法机关为了获得个案中收买者的配合,而选择向买方收起刑罚利剑。当收买儿童失去了惩罚,更纵容了拐卖黑市。

没有买方就没有拐卖,事实上,买主在拐卖儿童产业链的作用并不比人贩小,甚至正是他们的存在,才使得人贩为了巨大利润甘愿铤而走险。现实中,有不少犯罪,始端和终端都是同罪的。比如,非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物及制品罪,只要参与了相关犯罪的一个环节,就将被施以重罚。如此立法体例,可以实现对整个犯罪链条的无懈打击,不妨在拐卖相关犯罪中应用。

更重要的是,人贩往往是穷凶极恶之徒,常以贩卖人口为生,他们当中有不少人已经对刑罚产生了“免疫力”,刑罚对他们的威慑力有限。而买方却一般是正经人家,如果实现“买拐同罪”,极大地提升犯罪成本,对他们的威慑力是非常显著的。

还须指出,解决拐卖儿童问题,严惩只是其中一个环节,更须关注的是防范与查处。目前,拐卖儿童犯罪已形成拐运卖买等犯罪利益链条。对这个完整利益链条,公安、司法、卫生、民政、医院甚至网络监管等众多部门都有监管查处权,容易陷入多头监管、难以形成合力的困境。实际上,利益链条长、环节多也意味着,只要任何一个相关部门把工作做到位,链条也就断了;如果每个部门把对应环节都监管到位,拐卖也就被根治了。

对于相关部门而言,离规定要求近一些,离违规操作远一些,或许世间就能少一场人伦悲剧。依法执法、严格执法永远是法治系统中最重要一环,这对于解决拐卖儿童问题更是如此。

◎作者系法官

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖