人民网>>广东频道

奇葩高考标语 究竟何以形成?

朴北

2015年06月01日09:12    来源:新快报    手机看新闻
原标题:奇葩高考标语 究竟何以形成?

  一年一度的高考将于下周日拉开帷幕,高三学生都进入了最后冲刺阶段。广西桂林一所中学高三教室的个性化高考标语“提高一分,干掉千人”,云南昆明一所学校高三班级的奇葩高考标语“累死你一个,幸福你一家”,近日在网络上走红,引起了诸多关注和热议。

  (《广州日报》)

  点评:雷人高考标语频现,不仅污染了校园学习环境,而且损害了社会主流价值体系。这些奇葩标语折射出了高等教育唯分数是举、唯名校是尊的积弊。至于“累死你一个,幸福你一家”,更是缺少亲情和人情,并不利于学生正确价值观的形成。

  5月31日上午,复旦大学在其官方微博上发文,就此前宣传片涉嫌抄袭事件向公众致歉。微博称:“我校视频《To My Light》涉嫌抄袭,造成不良社会影响,损害了学校声誉,伤害了大家的感情,对此真诚致歉。将启动相关调查,追究责任,严肃处理。”

  (《羊城晚报》)

  点评:复旦抄袭门暴露出问题很多,不仅有复旦方面的自身管理问题,也有整个社会抄袭氛围“浓重”的问题。某种程度来说,复旦也是受害者之一。好在复旦的学子也意识到问题所在,没有偏袒母校。复旦校方也总算主动回应,积极追究责任,解决问题。

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖