人民网>>广东频道

安全是最好的儿童节礼物

李英锋

2015年06月01日09:12    来源:新快报    手机看新闻
原标题:安全是最好的儿童节礼物

  又到了六一儿童节,礼物成了关键词,很多孩子在为要什么礼物而冥思苦想,而很多大人则在为送什么礼物而绞尽脑汁。近日,广西交警部门加强了学校周边交通整治力度,确保学生上下学期间的安全。广西交警的做法启示我们:安全才是最好的六一儿童节礼物,也是儿童最需要、大人最该送的礼物。

  安全是儿童健康快乐的前提,是家庭幸福、社会和谐的保障。所以,我们应该多方入手,拿出最大的爱心和责任心,全力呵护儿童的安全。除了要加强校园周边的交通安全监管,培养孩子们的交通文明意识和规则意识,确保孩子们的上下学安全,还有必要送给孩子们以下几种“安全类礼物”。

  首先是校园周边食品安全以及儿童食品安全。食品安全监管部门要严把校园周边食品经营者的主体资格准入关,依法清理规范无证无照经营者,督导经营者严格履行进货查验、索证索票、临近过期食品下架等义务,加强对儿童食品的抽检,及时发现、清退不合格食品,并加快儿童食品的安全标准建设,让儿童食品安全标准健全、科学、与时俱进,加强对儿童食品生产环节的监管,从源头卡住问题食品,从而全方位净化儿童食品市场,为儿童营造一个安全放心的食品消费环境。

  其次是校园治安安全。尽管一些恶劣的校园暴力凶杀案件已经渐渐远去,但校园暴力案件的风险或危险仍在,我们丝毫不能放松警惕,不能放松校园安全这根弦,不能让校园门口的安全线越来越模糊,不能让有关部门以及学校、老师的安全意识越来越淡。公安部门、教育部门、学校要时刻保持戒备状态,一如既往地坚持学校治安管理制度,履行校园巡逻、值班、门口安全线管理等相应职责,防患于未然。

  再者还有校舍安全。政府要全面彻底改造危旧校舍,让学生告别危旧校舍,并执行最严格的校舍建筑质量管控标准,定期排查校舍建筑安全隐患,把学校变成最安全的地方。另外还要重视安全教育。学校和家长要针对地震、消防、用电、游泳等事项加强对儿童的安全教育,增强儿童的安全意识,教会儿童必要的安全规则与技巧,让儿童了解一些安全禁忌和注意问题,在儿童心中播下安全的种子。

  当然,“安全类礼物”还有很多,比如教师行为安全、儿童医疗用药安全、网络安全、动画片安全、影视剧安全、游戏安全、娱乐安全等。这些礼物都在爱的范畴之中,都需要我们用心去制作,去保养。在每一个六一儿童节,我们的礼物篮中装满了“安全类礼物”,心里才是踏实的、欣慰的。

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖