人民网>>广东频道

南京大屠杀元凶是中国通 想用装病逃脱制裁

2015年06月01日08:56    来源:人民网    手机看新闻
原标题:南京大屠杀元凶是中国通 想用装病逃脱制裁

法庭上的东条英机与松井石根 资料图

  法庭上的东条英机与松井石根 资料图

  南京大屠杀的元凶松井石根曾长期在日本军队机关供职,在中国“旅居”达13年,是一个日本“中国通”。他历任联队长、旅长、师团长及军事参议官、驻台湾日军司令官,1933年被授予大将军衔。

  抗战全面爆发后,松井于1937年8月15日被任命为日本上海派遣军司令官,赴华指挥日军作战。松井主张“必须攻占南京”,并表示“方面军以现有的兵力不惜付出最大牺牲,估计最迟在两个月以内可以达到目的”,得到日军高层的批准。

  12月5日,日军到达南京外围防守阵地,并于同日晚向中国守军发起进攻。12日,日军谷寿夫师团以重炮猛轰南京中华门,炸塌城墙数处,日军蜂拥而入,南京沦陷。松井石根在攻城前夕曾命令其部下谷寿夫等师团长说:“南京是中国的首都,占领南京是一个国际事件,所以必须作周详的研究,以便发扬日本的武威,而使中国畏服。”攻占南京后约6个星期的时间内,日军官兵在南京城内犯下了极端残暴的反人道罪行。谷寿夫在攻占南京后,公然宣布“解除军纪三天”,唆使其部下疯狂地烧杀淫掠,制造了惨绝人寰的大屠杀暴行。曾任关东军参谋的田中隆吉在二战后对南京大屠杀进行了研究,他的结论是:“如此大量的屠杀,如果不是在军队统一指挥下采取集体行动的话,那是绝对不可能办到的,而且这种集体行动只有遵照上司的命令才能进行。”

下一页
(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖