人民网>>广东频道

广东降水今起减弱局部有暴雨 明后天大部晴天或现35℃上高温

2015年06月01日08:52    来源:人民网-广东频道    手机看新闻

人民网广州6月1日电 (林龙勇 时节) 5月31日白天,粤北、珠江三角洲和粤东市县先后出现了大雨到暴雨局部大暴雨降水,部分市县伴有8~10级短时雷雨大风和强降水天气,除雷州半岛外的粤西大部市县出现了雷阵雨,局部大雨。预计,6月1日,广东西部市县有中到大雨局部暴雨并伴有雷电;2-3日全省大部分市县多云间晴,部分市县将出现35℃或以上高温。

根据全省气象站网的监测,31日08时至31日17时,广东全省共有10个气象站录得100~250毫米的大暴雨,其中清远市阳山县七拱镇文化站录得全省最大雨量179.7毫米;有105个气象站录得50~100毫米暴雨,有310个自动气象站录得25~50毫米大雨。肇庆、云浮、茂名、佛山、广州、江门、潮州和揭阳等市县录得了8级以上的雷雨大风。截至下午17时,三水、德庆等7个市县发布了雷雨大风黄色预警信号,广州、佛山、茂名等53个市县发布了雷雨大风蓝色预警信号;阳山发布了暴雨红色预警信号,英德、广宁等11个市县发布了暴雨橙色预警信号,德庆、清远、揭西等29个市县发布了暴雨黄色预警信号。

31日白天,韶关、清远、广州、肇庆北部及惠州北部市县最高气温介于27℃~30℃,雷州半岛介于33℃~37℃,其余大部分市县介于30℃~33℃之间。

预计,6月1日,珠江口西侧沿海市县和肇庆、清远、韶关有中到大雨局部暴雨并伴有雷电,其余市县多云间阴天,有(雷)阵雨局部大雨,最高气温31℃~35℃。6月2-3日,全省大部分市县多云到晴天,局部有(雷)阵雨,粤北、粤西和珠江三角洲的偏西市县有35℃或以上高温。

广州市6月1日白天:多云间阴天,有雷阵雨,早晚有轻雾,气温介于25到32℃之间,中心城区气温25到33℃,相对湿度介于65%~98%之间,吹轻微的偏东风;1日夜间到2日白天多云间阴天,有分散雷阵雨,气温介于27到34℃之间,相对湿度介于55%~95%之间,吹轻微的偏东风;2日夜间到3日白天,多云,气温介于28到35℃之间,吹轻微的东南风。

气象部门提醒,前期广东省降水频繁,土壤含水量大,未来两天广东省又将有强降水,局地雨量大,需做好城乡积涝、局地山洪及山体滑坡等灾害的防御,山区市县需特别防御地质灾害。请注意防御雷击和短时雷雨大风导致的厂房工棚、临时构筑物、户外广告牌、树木倒塌等气象灾害;时值“龙舟水”期间,龙舟竞渡活动需注意防范雷电和短时大风等的影响。

(责编:林龙勇、甘霖)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖