人民网>>广东频道

“广东外经贸蓝皮书2015”预测:今年粤进出口增长率可达5%

2015年06月01日08:14    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:今年粤进出口增长率可达5%

  30日发布的《广东对外经济贸易发展研究报告(2014-2015)》(下称“广东外经贸蓝皮书2015”)预测,2015年广东的进出口贸易会扭转2014年的下降趋势,增长率由负转正,达到5%左右。

  广东外经贸蓝皮书2015由广东外语外贸大学国际经济贸易研究中心与社会科学文献出版社共同发布。其关于我省2015年进出口增长能达到5%的预测颇为大胆,超过业界预期。2014年广东外贸进出口总值10767.3亿美元,同比下降1.4%。

  其实,中国外贸传统比较优势在减弱,新的国际比较优势尚未形成,出口增长呈现不稳定性。加上内需难以大幅提升,进口增长受到很大的制约。广东外经贸蓝皮书2015也承认,2015年外贸增长面临许多不利因素。例如2014年12月中国外贸出口先导指数为40.1,较11月份下滑0.7,连续第3个月下滑,为自2013年12月份以来的最低点,今年一季度中国出口增长仍面临一定压力。

  不过,广外国贸研究中心相关负责人表示,预测是有依据的。2015年全球经济增长的趋势好于2014年,预计2015年经济增长为3.8%,比上年提升0.5个百分点。根据该中心的实证研究,上述数据意味着广东出口可以加快4个百分点。2014年广东商品出口增速为1.5%,推断2015年出口增速应该是5.5%。不仅如此,根据国际货币基金组织预测,2015年世界货物贸易量的年增长率为5.1%,比上年上升1.3个百分点,这也将为广东外贸带来积极影响。

  该负责人表示,2013年的套利贸易虚增的交易额对广东贸易增速的影响在2015年会全部消失。广东的有利因素是,广东一般贸易能够保持稳定的增长,对美贸易和对东盟贸易比较大,美英经济较强的复苏有利于广东出口贸易的增长。

  广东外经贸蓝皮书2015也称,从国内经济环境来看,中国的贸易战略和政策仍然是2015年促进贸易增长的重要因素,包括双边自由贸易协定和区域经济贸易合作推进、国内自由贸易试验区扩大、“一带一路”战略和“长江经济带”战略的布局。另外,贸易便利化措施和人民币汇率的贬值趋势都有利于促进中国的进出口贸易。

  广东外经贸蓝皮书2015还看好广东外贸未来的增长潜力,认为投向广东的外资由最初投向制造业,近年呈现转向房地产业,再转向服务业的趋势。随着粤港率先实现服务贸易自由化的全面推进,广东吸引香港的服务业投资必然会增加。随着广东自贸试验区的建立,广东的招商引资会形成一个新的高潮,并且投向主要是金融保险、通讯技术等现代服务业。而借助国家的“一带一路”战略,也会让广东2015年的对外投资继续增长。虽然加工贸易向中西部的转移较大影响了广东对香港的贸易和进出口贸易的总规模及其增速。但是,贸易结构的调整有利于广东中长期的贸易发展。(苏力)

(责编:冯芸清、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖