人民网>>广东频道>>产经>>科技

联想摒弃“内容补贴设备”模式 将专注于设备

2015年05月29日16:41    来源:环球网    手机看新闻
原标题:联想摒弃“内容补贴设备”模式 将专注于设备

  【环球科技报道 记者 陈薇】据英国《金融时报》5月29日报道,全球最大的个人计算机销售商联想正在摒弃被其董事长兼首席执行官杨元庆称为用内容补贴设备的“所谓的新业务模式”,将专注于设备。

  杨元庆28日在发表讲话时表示,已大举进军智能手机业务的联想,将致力于研发具有语音识别功能的设备。

  该战略旨在将联想带入后智能手机时代,它将考验创建于1984年的联想作为中国科技行业一家元老级公司,能否适应由更灵活和快速发展的竞争对手主导的环境?

  例如,借助精明的互联网优先营销策略,并利用内容来销售手机,手机新贵小米去年成为中国智能手机销量最高的公司。

  联想高管私下里对这种对比感到不满,但数据揭示了新秩序。按照最近一轮的融资,小米的估值达到450亿美元,差不多是联想市值的3倍,尽管其销售额不足联想的三分之一。

  联想在北京举行了首届“联想科技创新大会”(Lenovo Tech World),并在会上发布了新的标识。杨元庆在会上接受英国《金融时报》采访时表示:“我们将向全世界表明,创新仍至关重要。”

  “它在中国尤其重要。在中国,所有公司只是聚焦于所谓的新业务模式,使用内容和服务来补贴硬件。”

  “我们将告诉市场乃至世界,这不是你应该聚焦的唯一事情。我们仍应该聚焦于创新,我们仍应该聚焦于技术”。

  联想上周发布了财报,由于智能手机销售不佳,该公司未能实现本财年的利润目标。联想在今年1月发布了一款智能腕带,这是其首款“可穿戴”互联网设备,从而向这个新时代试探性地迈出了第一步。

  然而,杨元庆坦承,经过过去几年的智能手机蓬勃发展,该公司仍在考虑如何最好地应对这个新时代。

  他也没有透露推出新款设备的时机和性质,但指出了致力于语音操作设备、服务以及个人数据获取的5点“智能互联”战略。

  许多智能手机制造商开始效仿小米模式,内容制作商同样如此。联想旗下的视频流公司乐视(LeTV)基于硬件是内容“门户”的原则推出智能手机。

  杨元庆以亚马逊进军设备业务以及谷歌推出Nexus手机来表明自己的怀疑是合理的。

  他说:“我认为到现在为止(小米的)那种模式还不是经过验证的模式。它们仍是一家智能手机公司,它们不是内容公司。”

  他补充称,联想已汲取了一些教训。

  “当互联网越来越流行的时候,我们必须重视如何利用互联网转变我们的业务模式。联想肯定也在这方面努力。”

  “显然,我们认为人们既需要设备,也需要内容,但不同的公司有不同的专长,理应致力于不同的事情。”

  “我们当然应该致力于设备,并与内容和服务提供商合作,以确保我们的客户有最佳的体验。”                                              

(责编:孙璐、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖