人民网>>广东频道

《广州大典》飞抵温哥华洛杉矶

2015年05月29日08:41    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:《广州大典》飞抵温哥华洛杉矶

  将入藏当地图书馆 全套《广州大典》首次以航运方式送抵国际友城

  1040册书,分装106箱,8个岭南风格仿古书柜,总重量4.1吨,占用舱位30立方米,相当于50名成年乘客的接载空间和重量,这是两套《广州大典》的航空运载数据。

  前天晚上,北京时间21时许,两部《广州大典》分别飞抵美国洛杉矶和加拿大温哥华,将入藏当地图书馆。

  今年是广州与加拿大温哥华结为国际友好城市30周年,明年则是广州与美国洛杉矶结为国际友好城市35周年。据悉,这是首次以航运方式将全套《广州大典》送抵国际友城。

  23日  

  “着装”单薄

  重新打包

  24日  

  补打“防疫剂”

  冲刺办通关

  26日  

  拿到“健康证”

  冒雨送机场

  23日上午,两套《广州大典》运抵白云国际机场的仓库,工作人员发现,它们“着装”太简单了,用航运专业术语来说:“基本是裸包。”

  目前,广州多雨,书页和木柜都很容易受潮。负责承运的南方航空公司立即组织专业打包人员,对书册和书柜进行重新包装。

  “工作量真不少!106箱书,三种规格,还有8个不能拆卸的大型仿古书柜。”南航方面该项目负责人李海波介绍,考虑到书籍书柜都较重,没有用人力搬运,而是对书籍和书柜进行了多层防雨布加木托的加固包装,用叉车搬运。

  打包后测量,两套《广州大典》总共4.1吨,如果按照普通成年乘客体重约为75公斤来折算,相当于要接载50名成年乘客。

  加固包装,办理通关手续过程中,南航工作人员发现,这批“巨无霸”还未打防疫剂呢。

  原来,美国、加拿大都是林业大国,对木材、书册的检验检疫特别严格。因此,任何木材、书籍在出关之前都必须接受防虫防疫药物熏蒸并得到检验许可。但《广州大典》的出版社及书柜的制作商都没有办理货品出口经验,因此没有事先做好熏蒸防疫。

  南航立即与检验检疫部门及专业防疫机构联系,24日上午10时,专业熏蒸队伍抵达机场,为两套《广州大典》进行密闭熏蒸。为了达到最佳效果,还借来了专用货柜车,密闭熏蒸24小时。

  24小时,眨眼即逝,防虫防疫熏蒸终于结束了,离两套《广州大典》登机的时间也越来越近了,但它们的“健康证”——检验检疫批文还未拿到,因为必须经过检查才能取得批文,丝毫不能马虎,工作人员个个急得如热锅上的蚂蚁。

  南航很快作出一套预案,提出两个解决方法:一是争取在起飞前取得“健康证”,《广州大典》带着检验检疫批文抵达目的地;二是《广州大典》先走,检验检疫批文在其后航班尽快追上。

  26日中午,“正在过安检了,你那边怎样?”机场现场的工作人员拨通了李海波的手机,此刻,他正在珠江新城等候检验检疫批文。

  “离起飞不到1小时了,下着暴雨,我们开车直接冲到飞机底下,将批文送上去。”李海波回忆起当时情景,手心里捏着一把汗。(谭秋明)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖