人民网>>广东频道

河长干得好不好 广州将出台考核办法

2015年05月29日08:30    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:河长干得好不好 考核办法将出台

  流溪河国家森林公园,小漓江边的红叶与清澈的河水相映成趣,吸引游客前来参观。广州日报记者邱伟荣摄 (资料图片)

  51条河涌整治将有计划明细表

  广州治水

  开足马力

  完善联席会议机制

  成立广州市治水办

  按月细化整治任务,制定51条河涌整治计划明细表

  河长的考核办法即将出台,同时也会完善河长热线电话

  白云花都从化已制定辖区流溪河流域水环境综合整治方案,集中力量排查了污染源,对污染整治实施挂牌督办

  广州“治水” 开足马力!本报记者昨从广州市水务和河长工作会议上获悉,广州将在已有治水基础上继续“高能量”推进,系列举措和细则将出台,包括2015年51条河涌整治明细表、河长考核办法等即将出台,将整治水环境分解到每一个细节、措施上。

  按月细化整治任务

  记者注意到,昨天会上,广州市各个区主要负责人,即各个区级河段的“河长”、相关责任人基本全到场,显示了广州对治水的认真重视。会上不仅重申要保护好广州市战略性水源、水库,加大污水处理厂建设力度,确保水源安全外,还有多项“细则”确保执行。

  市水务局表示,除了完善联席会议机制外,还成立了广州市治水办,“人员全部到位”,制定“五水”共治方案,目前正征求各相关部门意见,按月细化整治任务,制定2015年51条河涌整治计划明细表。此外,本报记者也了解到,河长的考核办法即将出台,同时也会完善河长热线电话,确保有专门工作人员接听处置。

  记者还从参加会议的环保部门了解到,接下来环保部门将组织开展饮用水源保护区区划调整论证,强化水质监测与发布工作。计划将51条重点整治河涌及流溪河跨行政区断面的水质监测信息一同纳入发布范围,同时进一步优化发布形式,调动社会各界积极参与、监督河涌综合整治工作。

  环保部门透露,开展环境保护大检查也将是工作之一, 以扎实推进非法用地、非法建设整治为根本手段,以实施国家《环境保护法》为契机,以工业聚集区为重点,各级政府和相关部门齐抓共管,严肃查处违法排污行为。同时,联合人民检察院和人民法院严厉打击环境犯罪行为。

  流溪河保护“见真章”

  据统计, 目前广州正在系统推进流溪河流域水环境综合整治工作。白云、花都、从化均已制定辖区流溪河流域水环境综合整治方案,有关工作已相继启动。已完成流溪河流域饮用水源保护区76块标志牌建设设置工作, 强化水质监测与发布,从2014年6月起,每月发布全市60条主要河涌水质监测信息。

  开展环保专项执法。2014年,市、区两级环保部门集中力量排查了白云区内流溪河流域及其重点支涌流域污染源1756家,已关停搬迁306家,立案958宗,申请法院强制执行319宗。市环保局重点联合白云区属地镇街和相关职能部门依法取缔了太和镇大源村、永平街老屋村61家小工厂、小作坊,清理整治了新市街小坪工业区、东凤涌流域68家无牌无证污染企业。

  狠抓挂牌督办。广州市同步对流溪河饮用水源保护区污染整治实施挂牌督办。白云区、花都区、从化市政府加快淘汰落后产能、优化产业布局,共完成关停落后产能和污染企业178家,查封35家,清理清拆“散小乱”畜禽养殖场920余个,清理河涌卫生黑点170余处,清捞清运垃圾超过20吨。(徐海星)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖