人民网>>广东频道

财政部部长:清理规范强制垄断性收费 取消以养人为目的的收费

2015年05月29日08:23    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:清理规范强制垄断性收费 取消以养人为目的的收费

近些年,国务院采取了一系列清理规范收费的举措,推动企业、个人减轻负担。那么,究竟清理了多少收费?哪些收费还亟待清理?怎样防止乱收费沉渣再起?针对相关话题,财政部部长楼继伟接受了新华社记者的采访。

中央清理收费

每年减轻负担920亿元

问:近些年,国家在清理规范收费方面力度一直不减。那么,究竟清理了多少收费?取得哪些效果呢?

楼继伟:中央层面累计取消、停征、减免了420项行政事业性收费和政府性基金,每年减轻企业和个人负担约920亿元。目前,中央层面的行政事业性收费和政府性基金减少到了138项。地方层面也取消、减免了一大批本地区设立的收费项目。据统计,仅2014年各省(区、市)累计取消收费就超过600项。目前,各省(区、市)依法合规设立的行政事业性收费减少到十项左右。

收费项目并不是越少越好,政府提供的普遍性服务要通过税收来筹集资金,但对特定企业、个人提供的非普遍性服务,让一般纳税人来提供资金,这是不公平的,所以要向特定收益人收费。

举例看,比如办理护照,需发生护照印制、加装防伪标识、技术研发、人工服务等,出国是个人、企业自己的事,需要由办理护照的个人、企业付费弥补成本。

突出问题

强制垄断性经营服务收费多

问:当前,政府性收费还存在什么问题?怎样在收费清理中推进职能转变?

楼继伟:虽然近年来收费清理取得了积极成效,但收费管理仍存在一些突出问题:

当前,一些地方和部门仍然存在违规设立收费基金项目等乱收费;依法合规设立的收费基金中有些也不尽合理,比如某项服务确需收费弥补成本,但这个成本是50元,却收了80元,就不合理了。

再有,一些强制垄断性的经营服务性收费多、收费不合理问题也突出。一些政府和事业单位、中介组织没有完全脱钩,存在利益关联、垄断经营往往会存在乱收费的问题。此外,一些行业协会商会不合理收费对企业干扰也很大。

实行清单管理

清单之外一律不得收费

问:对于清理规范收费,今年还有哪些进一步的举措?怎样防止乱收费沉渣再起?

楼继伟:2015年深入推进收费清理改革主要有七项措施:

严格落实国家明令取消、停征和减免收费基金的规定。落实好对小微企业、养老医疗服务业、保障性住房建设、高校毕业生就业等减免收费基金的政策。

坚决取缔违规设立的收费基金项目,凡没有法律法规依据、越权设立的,一律取消;凡擅自提高征收标准、扩大征收范围的,一律停止执行。

清理规范按规定权限设立的收费基金。取消政府提供普遍公共服务或体现一般性管理职能,以及主要目的是养人、违背市场经济基本原则的行政事业性收费;取消政策效应不明显、不适应市场经济发展的政府性基金;对收费超过服务成本,以及有较大收支结余的政府性基金,降低征收标准;整合重复设置的收费基金;依法将具有税收性质的收费基金并入相应的税种。

清理规范具有强制垄断性的经营服务性收费。不得将政府职责范围内的事项交由事业单位或中介组织承担并收费。

整顿规范行业协会商会收费。坚决制止强制企业入会并收取会费,以及强制企业付费等行为;严禁行业协会商会依靠代行政府职能或利用行政资源擅自设立收费项目、提高收费标准。

实行收费目录清单管理。中央和省两级编制目录清单,并向社会公布,清单之外一律不得收费。

加强收费监管。对查实的乱收费,除依法依规予以处罚外,还要严肃追究相关部门和单位负责人的责任。

据新华社北京5月28日电

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖