人民网>>广东频道

广东今年将扶持500家高成长民企

2015年05月29日08:18    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:广东今年将扶持500家高成长民企

省政府近日公布《2015年支持大型骨干企业发展重点工作任务》(下称《任务》),重点培育本土民营企业,帮扶500家高成长企业发展,目的是要努力改变广东大型骨干企业中民营企业数量严重偏少的局面。

广东大型骨干企业的数量虽然只占全省企业总数的万分之一,但在2014年对全省经济增长的贡献率达到1/3,在当前经济下行压力下,是经济稳增长的主体力量。因此,扶持大型骨干企业对支持我省经济稳定具有迫切性。

设国资新兴产业发展基金

《任务》最大的亮点是加大民营企业培育力度。广东将发布第一批省重点培育民营骨干企业名单,并帮扶500家高成长企业发展。我省将协调银行等金融机构把高成长企业列入支持名单,推动各市把高成长企业列为中小企业信贷风险补偿基金的重点支持对象,并在区域股权交易市场开设“广东高成长企业板”。

针对国有企业,我省也将设立广东国资新兴产业发展基金,首期规模50亿元,重点支持省属国有大型骨干企业转型升级。

我省还将鼓励和推动大型骨干企业参与“一带一路”沿线国家的资源开发、基础设施建设及产业和金融领域合作,积极争取国家“丝路基金”对相关企业项目的支持。我省“走出去”专项资金,对涉及金额5000万美元以上的投资并购重大项目予以倾斜支持。

力争再增20家超百亿规模企业

在扶持现有大型骨干企业的基础上,全省今年将遴选发展较快的超50亿元企业,各市遴选超10亿元、20亿元企业,作为重点后备大型骨干企业给予集中支持。力争今年实现20家左右50亿—100亿元企业突破100亿元规模,30家左右10亿—50亿元企业突破50亿元规模。我省要确保实现2015年主营业务收入超100亿元企业达到221家以上、50亿—100亿元企业达到222家以上。

为了全方位扶持大型骨干企业,我省近日配套出台了《广东省大型骨干企业诉求办理办法》(下称《办理办法》),为列入省重点支持大型骨干企业目录的企业解决困难。《办理办法》指出,这项工作由省培育发展大型骨干企业协调工作组负责统筹、协调和指导。企业可以在省大型骨干企业服务信息交流平台提出诉求。交办单位原则上每月收集整理一次企业诉求,于月底前向承办单位发送诉求办理通知,同时通过服务平台进行网上交办。(苏力)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖