人民网>>广东频道

轻娱乐化重民生 公益节目彰显人文情怀

2015年05月28日14:31    来源:新华网    手机看新闻
原标题:轻娱乐化重民生 公益节目彰显人文情怀

  自5月24日起,每周日晚20点国内首档大型公益寻人节目《等着我》亮相央视综合频道,这也标志着这档公益寻人节目正式进军黄金档。改版升级后的《等着我》无论是节目编排还是舞美设计都给观众耳目一新的感觉,在泛娱乐化倾向日趋严重的综艺荧屏,《等着我》如同一缕清风令人倍感温馨,彰显了央视作为国家电视台独特的人文情怀。在竞争激烈的收视大战中,中国电视第一频道已开始全面发力。

  创新,节目亮点频频

  作为国家级电视台,央视黄金档的重要地位自然不言而喻。近两年,《梦想合唱团》、《中国好歌曲》、《出彩中国人》等综艺节目相继在央视黄金档播出,这些节目也被媒体戏称为黄金档“现象级”综艺节目。作为公益节目,《等着我》移师黄金档播出,央视创新的举措令人称道。其实,自从去年四月该节目作为常规节目每周二在央视综合频道开播以来,《等着我》就已经在观众中集聚了良好的美誉度。据了解,在过去的10个月里播出40期节目,线上线下的互动平台累计帮助5600位求助者,帮助600多个家庭实现了团圆,寻人成功率达60%。栏目官方网站上已有会员18373名,发布了30964条寻人信息,收集了3594条线索。官方贴吧、官方微博,微信,手机app客户端更是每天接受数以千计的寻人信息。

  此外,《等着我》始终保持着高收视率和高关注度,一度排名央视和各地方卫视综艺节目关注度榜首,进军央视一套黄金档是水到渠成的事情。较比常规节目,黄金档的《等着我》在内容与形式上都进行了双重升级,亮点不少。比如舞美设计上融入家的元素,在现场讲述与采访的基础上,首次展现栏目组携手各方力量寻人的过程,节目选题更加有高度和深度,能看到时代的变迁和背景等。由此不难看出,《等着我》确实在求新求变。毕竟,创新是电视节目的生命,尤其是在节目保鲜期越来越短的今天,《等着我》勇于挑战自我,推陈出新,本身就是一件难能可贵的事情。

  敬业,倪萍王者归来

  去年,55岁的倪萍重返央视担任《等着我》节目主持人,一度引发了观众质疑。在女主持人拼颜值的时代,已过天命之年的倪萍尚能“煽情”否?正如倪萍所说,她卸下了所有的耳环、项链、手镯,放弃了华丽耀眼的衣服,简简单单、干干净净地出场。素面朝天的倪萍,或许不再像当年主持《综艺大观》时那样光彩照人,但是她标志性的笑容依然亲切温暖,主持依然沉稳大气,与节目亲民接地气的风格完美契合。据悉,倪萍一直患有严重的腰痛,为了录制节目她一直没有去医院做手术。去年《等着我》开播后,每周二晚上10点半,很多热心观众都会准时守候在电视机前等着看倪萍。作为一档非黄金时段的播出的公益寻人节目,倪萍能够赢得这么多的粉丝,一方面源于她的人格魅力,另一方面也源于她的敬业精神。目前,《等着我》进军黄金档后,倪萍硬是咬牙参加节目录制,高度敬业的精神令人感动不已。此外,倪萍多次在节目现场为求助对象进行捐款,并把儿子价值不菲的钢琴送给了一位喜欢音乐的盲童。榜样的力量是无穷,倪萍亲自用行动传递着爱心和正能量。可以说,《等着我》能够亮相黄金档,倪萍绝对功不可没。20多年后,曾经的央视主持一姐终于王者归来!

  担当,彰显主流价值

  “有戏、有范、有故事”,是当下电视节目出镜人选的重要标准。但是,来到《等着我》的人,大多是怀揣寻亲梦想的素人。如果说综艺娱乐节目是一场无比豪华的盛宴,那么《等着我》就是一桌“唤醒人性”的素宴,尽管里面更多展现是变故、失落、流浪、艰熬,但是随着一个个久别重逢、破镜重圆、梦想成真,最后所展现出的幸福和喜悦都是其他节目无法找寻的。作为国内首档全媒体公益寻人栏目,《等着我》通过搭建媒体寻人平台,倡导公益行动,为求助者提供情感慰藉、实现“团圆梦”,体现了央视作为国家大台的社会责任和担当,更体现了关注民生和社会弱势群体的情怀。《等着我》以悲喜交加、情理交融的原生态形式,用泪水和欢笑,诠释了社会主义核心价值观。打开那扇“希望之门”,与其说是久违的亲人、朋友或恩人的重现,不如说是社会文明、精神价值的回归。

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖