人民网>>广东频道

深圳:小手拉大手公益环保活动齐步走

2015年05月28日14:26    来源:深圳晚报    手机看新闻
原标题:深圳:小手拉大手公益环保活动齐步走

  连绵的阴雨,也抵挡不住深圳市福田区红黄蓝天安高尔夫珑园幼儿园(以下简称红黄蓝幼儿园)的小朋友对公益环保的热情。早上的幼儿园十分热闹,许多开车来的家长下车后,顺便从后备箱取出一个包裹,然后让孩子带进幼儿园,也有住得比较近的家长一手拉着孩子,一手提着较大的袋子走进园内。

  据悉,“绿色先锋·衣旧情深”旧衣物循环利用公益环保行动走进红黄蓝幼儿园,小朋友们在老师和家长的引导下,积极收拾自己不再穿用的衣物,带到学校参与体验公益环保活动。活动原本准备在室外开展,考虑到天气原因,改在室内举行,但是一点没有影响到小朋友们的积极性。

  公益捐赠

  新衣服我也愿意

  每个班级的小朋友排队走进幼儿园的音乐教室,然后整整齐齐坐在自己的位置上,把事先准备的衣物摆放在自己面前。小班、中班、大班分批依次参加公益环保活动,红黄蓝幼儿园别具一格的班级名称,吸引了记者的注意,原来,红班就是小班,黄班是中班,蓝班就是大班。

  项目组的工作人员借助公益环保宣传片和浅显易懂的例子,为小朋友们讲解旧衣物循环利用的重要性。蓝三班的何老师向记者介绍,班里的小朋友了解到可以捐赠衣物给到偏远山区的同龄人后非常开心,以为可以亲自去往山区。得知是专门的工作人员来帮忙收集衣物,小朋友们略有失望,不过还是积极地带来了自己的衣物。

  “我希望山区的小朋友来红黄蓝幼儿园和我们一起学习、做游戏。”在活动开展过程中,小朋友的话让老师和家长又惊又喜。不少家长表示,透过这次幼儿园的活动,不仅收拾出一批孩子的衣物,在自己的衣橱里也发现了不少不再穿用的衣物,整理后也带到学校。郑小姐是家委会的成员,她早早来到学校,参加活动服务工作。“女士往往会因为追求时尚潮流,而积累很多基本上没有穿过的衣物在衣柜里。”她告诉记者,“衣物捐赠,既可以帮助到别人,又能保持家里整洁,实现捐赠者和受捐者共赢。”红二班的胡老师介绍,小朋友在此次公益环保活动中表现得尤为积极。他们不仅愿意把自己的衣物捐出来,还想把自己的玩具、鞋子等也捐赠出来。家长们也对活动表现出高度的热情,不好意思捐赠旧衣物,就把全新的衣物带到学校。

  环保再生

  就在你我身旁

  看了“绿色先锋·衣旧情深”项目组提供的旧衣物循环利用宣传片,小朋友们争相发表自己的环保观点,“少开车,多走路”、“垃圾分类”、“不排放尾气”。随后,在废旧衣物再生产品的展示环节,看到一些熟悉的物品,小朋友们更是显得激动不已,“妈妈做蛋糕的时候需要这个手套。”“这个是我家门口铺的地毯。”

  有家长表示,自己对于环保再利用这一块儿并没有了解,不知道旧衣物作为垃圾被焚烧、填埋对环境造成的危害。“之前手机会收到一些呼吁捐赠的信息,但是又不敢相信。家里的衣物除了较新的送人之外,其他的都会将其丢弃。现在可以把衣物都投放进小区的衣物回收箱。”

  据悉,“绿色先锋·衣旧情深”项目组已在深圳市各社区、学校投放了上千个衣物回收环保箱。旧衣物循环利用公益环保行动也已深入民心。有家长和孩子看到项目组工作人员,会亲切地给他们讲“我们小区也有这样的箱子。”

  “学校+社区”

  亲子共同参与

  伴随着温馨的音乐,开始衣物回收环节。家长们帮忙撑着项目组带来的衣物回收袋,小朋友们以班级为单位有序地将衣物投递进回收袋。为纪念孩子们第一次近距离参与旧衣物循环利用活动,在活动结束后,老师组织小朋友们拍照。拍照时小朋友们喊出一句“助人为乐,我们很快乐。” 又一次让家长惊喜不已。深圳市福田区红黄蓝天安高尔夫珑园幼儿园的岳园长告诉记者,幼儿园希望借助这次活动,帮助小朋友们树立环保意识,培养他们的社会责任感。同时倡导小手拉大手,让孩子们带动家长共同参与到公益环保行动中。据了解,红黄蓝幼儿园所属的天安社区工作站也对幼儿园活动给予了大力支持。福田街道民政科龙科长在接受记者采访时表示,社区退休老人和学生是参与旧衣物循环利用活动的一大亮点,他们身体力行为公益环保出力,进而带动更多年轻家长关注到旧衣物循环利用。“把衣物回收箱放到小区,居民的生活就更加便利。”口岸社区黄站长告诉记者,“通过衣物回收箱捐赠衣物既可以节约资源、保护环境,还能奉献爱心,也是对居民的一种心里安慰。因此,无论是大人还是小孩,都会乐意参与其中。”“绿色先锋·衣旧情深”项目组已逐步在社区和学校推广旧衣物循环利用公益环保行动,带动家长和学生共同参与,促进形成良好的社会氛围。

  多社区提供旧衣物循环

  利用便民服务

  随着孩子年龄的增长,家中不能再穿的旧衣服越来越多。放在家里占用空间且无用武之地,扔掉又觉得可惜,更怕被不法分子拿去做非正当用途来危害大众。南约社区居民多次向社区服务中心咨询关于旧衣回收的事项。因此,南约社区服务中心牵手深圳晚报“绿色先锋·衣旧情深”项目组在社区共同推广旧衣物循环利用公益环保行动。

  近期,一场旧衣回收活动在南约广场举行。得知消息的许多居民成袋成袋地运来现场,并且对工作人员说“这个活动太好了,家里还正在想怎样处理这些不穿的衣服呢,这样可以再利用不会浪费。”同时,现场还设置了小游戏,许多家长和小朋友开心地学到了环保知识。

  据悉,南约社区服务中心将会定期与深圳晚报合作举办类似活动,为居民提供便利的服务。之前一些居民总是担心怕自己捐赠的衣服被不法份子卖掉或者制作黑心棉。通过参与“绿色先锋·衣旧情深”项目组的活动,加深了对旧衣物循环利用的了解,不少居民对活动表示信任与支持。南约社区服务中心的负责人表示,“相信此次与深圳晚报合作的旧衣回收活动一样可以为居民解决实际问题。”

  此外,由深圳市民政局主办,深圳市社区建设与区划促进会统筹,白花社区居委会、社联驻青春家园白花社区服务中心协办的深圳市“社区示范点建设”——废旧衣物回收及综合利用项目在白花社区邻里服务中心开展。

  “绿色先锋·衣旧情深”项目组工作人员,现场展示开棉纤维和再生产品,围观的群众不时发出赞扬声“这个好,可以把捐不了的衣物加工成新的物品。”旁边的社工有序地组织居民投递衣物,一位社区阿姨把衣物拿到现场后,激动地对社工讲:“你们带来的这个活动太棒了!我家里平时堆着一大堆衣服,送给亲戚朋友怕被他们嫌弃是旧的,想找地方捐给有需要的人又不知道往哪捐,扔了舍不得,堆在家里又占地方,你们现在做的旧衣回收活动,帮我解决了一个大难题。”

(责编:杨杰利、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖