人民网>>广东频道

惠东投1000多万元建5大法治文化项目 边赏风景边尝"法律套餐"

2015年05月28日14:06    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:逛公园边赏风景边尝“法律套餐”

惠东县西枝江法治文化主题公园“法治味”浓。 本报记者李松权 摄

  惠东县西枝江法治文化主题公园“法治味”浓。 本报记者李松权 摄

  “昨天宣传栏上的内容还是全县的中心工作,今天就变成了《婚姻法》。”家住惠东县城的小钟日前指着宣传栏笑着对记者说,法制宣传栏的内容不断更新,内容大多贴近生活,“都是老百姓关心的一些法律法规知识等。”

  小钟所说的法制宣传栏位于该县西枝江法治文化主题公园主出入口。自去年年底西枝江法治文化主题公园建成后,家住附近的小钟经常去散步,也经常浏览法制宣传栏上的内容。

  包括西枝江法治文化主题公园在内,南湖公园法治文化长廊、法治系列电视栏目、巽寮法治文化体验馆(建设中)、黄埠镇法治文化广场构成了惠东县五大法治文化项目,这五大项目有力推动了惠东“省法治县”创建工作。

  公园古典灯柱富含法治元素

  和小钟一样,许多居民在该县南湖公园、西枝江边等地休闲散步时,都可近距离感受法治的魅力,在休闲中学习法律知识。这得益于惠东县的高度重视和大力投入。

  “近年来,惠东投入1000多万元建设五大法治文化项目,可以说是下了大决心推进法治县创建工作。”惠东县司法局局长林少伟对记者说,这五大法治文化项目作为惠东贯彻落实党的十八届四中全会精神及全县法治特色品牌亮点来打造,做到了高起点规划、大投入建设。

  在南湖公园内,去年8月竣工、长110米的法治文化长廊以 “以景传情,以法明志”为主题,富含法治元素的古典灯柱、雕塑小品、景观长廊等各具特色,造型优美,再加上法治典故、法治文化名人及法治宣传标语三大主题区域,内容涵盖了古今中外,如古有“商鞅徙木立信”等法治小故事及历史名人关于律法的感悟和体会,今有囊括中国特色社会主义法律体系的标语、条文及法律原则等。

  宣传内容为百姓关心的法律法规

  西枝江法治文化主题公园是以滨水景观为主的开放式公园,集法治元素、文化元素、休闲元素为一体。

  西枝江法治文化主题公园是惠东法治建设的一个缩影。该公园在空间布局上采用放射状结构,即以主题景观区为核心向外放射,依据逆时针的参观流线设计出一套有逻辑的信息展示方式,包括法治名人名言展示区、惠东法治文化核心景观区、惠东法治专题展示区等多个区域。

  距县城较远的黄埠镇也搭上了法治文化建设的“班车”。该镇在原有普法一条街的基础上,进一步拓展法治宣传阵地,打造“公平”、“民主”、“科学”、“法治”、“和谐”5个主题的法治雕塑。

  “这些项目的宣传内容都是老百姓关心的法律法规。”林少伟表示,惠东县五大法治文化项目可以引导群众尊法、学法、守法、用法,进一步提高全民法律意识和法律素质,“这也是法治宣传潜移默化的效果。”

  本报记者付巨晗 通讯员邬伟明

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖