人民网>>广东频道

国内首例全实景历史人文纪录片《古韵惠州》 戴3D眼镜游古村落

2015年05月28日14:05    来源:惠州日报    手机看新闻
原标题:戴上3D眼镜漫游我市古村落

纪录片《古韵惠州》海报。 本报采集

纪录片《古韵惠州》海报。 本报采集

惠州古村落古朴的气息、幽深的街道、清凉的石子路、传统的民间手工艺、热闹的节日庆典……这些如果用3D科技呈现会带来怎样的视听体验?

在第十一届深圳文博会上,以古村落文化为题材的大型3D人文纪录片《古韵惠州》正式对外发布,引起业内外广泛关注。这部首次以立体形式记录古村落文化的纪录片,如何在还原古村落历史原貌的同时赋予其更多看点与大众色彩,从而唤起对古村落的关注与保护意识?

《古韵惠州》出品人、广东睿立宝莱科技股份有限公司董事长潘汉强日前分享了这部纪录片的拍摄细节,并透露下一步拍摄计划。

2013年获中国3D影视作品二等奖

据不完全统计,惠州古村落的数量早已过百,以数量多、规模大成为岭南一道亮丽的文化景观。如何采用3D手法将古村落里的民俗和建筑立体地展现在人们面前,是潘汉强一直思索的问题。“我是平海人,对平海古城以及古城文化有情结,这些年想拍一个平海的专题,后来这个创意扩展到全市的古村落。”潘汉强说做就做。“我希望通过影视手段重新演绎传统文化,让传统文化动起来,活起来。”

2013年8月,《古韵惠州》正式立项,拍摄历时一年。“表现古村落的整体风貌与存在的独特价值,是纪录片的重要内容。与此同时,凭借凝重深刻的内容吸引更多人的关注,从而起到保护与宣传古村落的作用,是纪录片的另一个重要定位。”潘汉强认为,这就是拍摄该纪录片的初衷。

《古韵惠州》整个拍摄团队有49人,行程12000公里,采用全实景拍摄的方式记录历史人文,在国内尚属首例。该片荣获2013年中国3D影视作品电视专题类二等奖。

将剪成90分钟电影与电视同步播放

在纪录片《古韵惠州》的拍摄过程中,摄制组深入惠州古村落的大街小巷,记录了祠堂、石门、雕楼等建筑的立体影像。惠州古村落除了各种特色建筑外,历史变迁及人物故事也是该片呈现的重要内容。

据了解,《古韵惠州》将于下月初与观众见面,采用全球同步发行模式,计划在央视立体频道、央视记录频道、深圳卫视、香港卫视等多个电视频道同步首播。同时将在央视网、暴风影音、优酷等多个网络视频设专栏播出。

潘汉强透露,该片还将另外剪辑成90分钟的电影版本。与电视播放时间基本同步,在惠州本地电影院立体影厅播放,计划对在校学生免费赠票,并联合市文广新局送电影下乡、下军营、下学校。

第二季拍摄年内启动周期一年

《古韵惠州》的开播是否意味着潘汉强以影视演绎传统文化的梦想画上了一个句号?

潘汉强表示,作为惠州古村落文化记载的试点,《古韵惠州》是第一季,作为惠州古村落文化的集成之作,将当地极富特色的古韵建筑、民俗风情进行了生动的立体展示。为了让观众对惠州有更深一步了解,走近这些古今交融的拥有得天独厚景观的村落,会继续策划拍摄续集,筹备第二、三季拍摄,计划两年一季。

“今年将启动《古韵惠州》第二季,目的是进一步深入挖掘更加具象的文化元素,针对每一个有价值的文化符号进行深入挖掘。”潘汉强告诉记者,目前第二季已在筹划中,预计年底开拍,暂定四集分别为:惠州武韵(民间武术)、惠州味道(传统食品)、龙泉钟韵(平海古城)、巧夺天工(民间工艺)。

据了解,第二季拍摄周期预计一年,作品有望2017年年初与观众见面;将在第一季基础上,新增更多播放渠道。

(张 斐)

(责编:林龙勇、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖