人民网>>广东频道

佛山回收家庭过期药行动 三分之一药店退出

2015年05月28日09:34    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:回收家庭过期药 三分之一药店退出

  家庭过期药品回收行动已过9个月 快翻你家的药箱

  家中药箱的药品过期,如何妥善处理?去年8月起,佛山有社会组织联合100多家药店发起过期药品回收行动,向全市家庭回收过期药品,目前已有1吨左右。

  不过这件好事却缺了一个好的结局。记者了解到,回收过期药的探索中,遇到找不到配套资金、市民不热情、药店积极性不高等问题,首批133家回收点药店最后有三分之一退出这项行动。

  回收效果:

  统一销毁了1吨左右的过期药

  上周末,佛山市医药保健品行业协会举行过期药品回收活动,吸引不少市民前往。记者现场随机采访了15位市民,超七成的受访者表示平时处理过期药品的方法是直接扔到垃圾箱,原因多半是“不知道可以回收处理”。

  “在佛山,家庭过期药品长期面临无回收渠道的问题。”市医药保健品行业协会邓润卿说,正是瞄准这一空白点,去年8月起发起了家庭过期药品回收公益行动,有133家药店加入首批试点回收行列。

  根据最初的设计思路,市民将过期药品送去指定回收药店回收,可获得相应账号及“绿币”,“绿币”积累到一定数目就可兑换相应礼品或参与植树造林。据统计,去年8月至今,共回收300多个品种的药物,合计约1吨。

  “这些药品被送去后,由药店工作人员进行登记、保存、管理,协会人员定期去药店回收,然后由协会委托有资质的环保企业对这些过期药品进行销毁。” 市医药保健品行业协会秘书长张远强称,今年3·15,协会集中组织对假冒伪劣药品销毁,首批从各大药店回收上来的过期药品也搭上“顺风车”,总量约1吨左右。

  同时为保证药品回收有序规范,协会也不定期对定点药店进行检查,如药店出现管理不善或出现违规销售过期药品等行为,将会被列入药品流通领域“黑名单”。

  专家提醒:

  家庭药箱要四季清理

  市医药保健品行业协会周医生认为,由于保存不当或者贮存条件发生改变,药品有效期只能做参考。一旦过了有效期,药品有效成分下降,如果是西药成分,化学结构可能发生变化,分解成其他产物,这些不明产物可能会让身体产生不良反应。而艾洛松等外用药物,如超期使用可能会影响肝功能。

  市民用药前一定要看清药品有效期并坚持药物性状(颜色、气味、硬度、完整度等)有无变化,并一年四季固定周期对家庭药箱进行清洗,根据季节调整常用药,“请”走过期药品。

  焦点关注:

  为何那么多药店选择退出试点?

  那么问题来了,这项仅靠个别行业组织、企业、药店发起的公益性活动实施情况如何?连日来,记者走访了市内多家定点回收药店发现,设置回收点的药店多为品牌药企连锁店,网点较为分散,社区零售药店参与的不多。

  而记者也发现,有的药店没有摆放过期药品的回收箱,连回收标识也无迹可寻。“刚开始市民很积极,后来很多市民反映积分礼物换不到,参与人越来越少了,所以箱子也撤了。”劳动力市场附近一品牌连锁药店营业员邹姨称。

  无利可图也挫伤了药店参与的积极性。“当初加入是为了提高美誉度,但由于只有2名人手,在负责正常业务开展的同时还要负责过期药品的回收登记、打包仓储、礼物兑换等工作,有点力不从心。另外绿币购买、奖品提供都需要药店消化,压力太大,所以我们退出了。” 一不愿具名的药店主管表示。

  根据活动发起方——市医药保健品行业协会提供数据,去年首批133家参与活动的药店,目前“坚守岗位”只有84家,已经有超过三分之一的药店退出试点。

  邓润卿介绍,由于活动发起组织、参与药店都属于自发公益行为,并未获得财政补贴和其他政策性优惠,一批药店由于自身原因选择了退出。

  解决方法:改变囤药习惯 推网上查询功能

  佛山一名医药行业人士称,市民擅自处理过期药品容易引发两方面危害,一是药品大多含化学成分,服用危害身体,随意丢弃会带来水土污染;二是如果过期药品流入非法市场,可能被不法分子利用进行二次销售。

  家庭过期药品究竟该如何处置?记者了解到,目前国内还没有相关的法律规范,也没有赋予药店和生产企业回收过期药品的责任。张远强也表示,佛山家庭过期药品回收基本靠行业协会和企业责任感牵头推动,如配套资金谁来承担、市民实惠如何回馈、药店积极性如何激励等问题仍需要不断探索完善。由于没有明确的法律授权,食药监等政府部门也只能起到鼓励和引导作用。

  邓润卿称,家庭过期药品一是来自医院“大药方”,二是来自家庭“小药箱”,建议一方面医疗机构要对开药量要加以限制,同时鼓励药店探索药品分拆零售的模式。另一方面,也要引导市民改变囤药等不良习惯。

  张远强透露,下周协会将把所有回收过期药品的药店地图在网上发布。届时,市民只要动手一点,就可以查询附近的回收点。另外,协会还计划与一批有社会责任感的企业合作,扩大佛山回收的药店数目。(温利)

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖