人民网>>广东频道

神奇!狼蛛发出恐怖声音“唱情歌”求爱

2015年05月28日09:13    来源:环球网综合    手机看新闻

  【环球网综合报道】每个人都喜欢带有一丝浪漫色彩的音乐,蜘蛛也不例外。据美国《赫芬顿邮报》5月26日报道,美国一项新的研究发现,雄性狼蛛遇到雌性同类时,会发出恐怖的声音,犹如唱“情歌”求爱。

  美国声学学会在近日召开的年会上提出的一项研究表明,雄性狼蛛会通过颤动树叶制造声音。蜘蛛利用颤动向彼此传达信号不足为奇,但伴随着身体的颤动通过空气传声却不同寻常。对于人耳来说,蜘蛛发出的信号声就像是轻轻敲击或拍打物体时发出的声音。但是,对于雌性狼蛛来说,这声音更像是约翰 库萨克(John Cusack)站在窗外,用立体扬声器重复弹奏的《在你(8只)眼中》 (In Your (Eight) Eyes)。

  近期,《新科学家》杂志贴出了两段相关音频剪辑。第一段是将蜘蛛颤动发出的声音转换为人耳能听到的声音。该项研究的合作者,辛辛那提大学教授乔治 乌茨(George Uetz)说:“这种声音极其细微,几乎听不到。但是,如果房间里有一只正在求爱的蜘蛛,就可以听到。在一定程度上,站在距离大约1米远处,人类也可以听到这种声音。”

  研究发现,如果把狼蛛放到花岗岩、木头或泥土上,你几乎听不到颤动的声音。但是,如果把它们放在树叶、纸或者羊皮纸上,便可以听到这种声音,且能感觉到颤动。由于蜘蛛没有耳朵,根本听不到声音,所以研究者相信声音可以通过空气传递,从而导致雌性蜘蛛所处的叶片颤动,进而被对方感知。

  另一名研究者亚历山大 威戈(Alexander Sweger)还说:“我们认为这就是雌性蜘蛛“听到”声音的方法。蜘蛛的身体内部具有极其敏感的器官,可以用来检测振动,而我们也致力于这方面的研究。”

  据悉,这些声音对于蜘蛛“求爱”来说并非是最不同寻常的事,还有一种蜘蛛甚至会在交配后会咬断自己的生殖器。(实习编译:吕翠竹 审稿:朱盈库)

(责编:田伟、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>今日必读

24小时排行 | 新闻频道留言热帖