人民网>>广东频道

被批评 女孩群发邮件谎称与上司“有一腿”

2015年05月28日09:12    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:被批评 她谎称与上司“有一腿”

  男上司当着众多同事的面严厉批评自己,女下属气愤难耐想到报复,竟向同事们群发邮件,谎称上司与自己“有一腿”。男上司认为自己名誉受到侵犯,将女下属告上法院要求道歉并赔偿。最终经调解,女下属自愿赔偿男上司5000元,并赔礼道歉。

  阿正与小云同在萝岗一家科技公司上班,阿正是小云所在部门的负责人。一日,小云因疏忽大意在工作当中犯了一个错误,被阿正当着部门同事的面狠狠教训了一通。小云为此一直耿耿于怀,觉得阿正让自己很没有面子,自己也要让阿正在同事面前抬不起头。于是,小云便通过向单位同事发邮件的形式,称阿正利用职务的便利,使他与自己保持了不正当的男女关系。收到邮件的同事们纷纷在背后对阿正指指点点,认为没有想到阿正是这样的“伪君子”。

  最终,阿正知晓来龙去脉后怒不可遏,将小云起诉到法院,要求她立即停止侵害,出具书面道歉信,恢复名誉,并赔偿精神损害抚慰金1万元。最终,在法院的调解下,小云认识到了自己的错误,向阿正出具了书面道歉信,恢复名誉,并赔偿了阿正精神损害抚慰金5000元。

  上述案例是萝岗法院近年来审理的涉及人格权纠纷案件之一。记者昨日从广州市萝岗区法院获悉,近年来,该院审理人格权纠纷案件总体数量呈现上升趋势,且大多都以调解结案。2011年以前,每年受理该类案件数量2~3件,2011年以后,每年在5~6件左右,去年以来共审结9件,其中4件调解结案。经办法官提醒,当人格权受到侵犯时,应该勇敢拿起法律武器,捍卫自己的权益。

  知多D:什么是人格权

  人格权是指民事主体依法固有的,为维护自己的生存和尊严所必备的人身权利。经办法官指出,人格权可以分为物质性人格权和精神性人格权,前者主要包括为身体权、健康权、生命权;后者包括姓名权,肖像权、自由权、名誉权、隐私权等。民众通常所称的人格权,主要是特指精神性的人格权。(章程

(责编:尤舒婧、甘霖)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖